安心煮散的功效与作用

    发布时间:2014-12-02   来源:dafabet娱乐场下载   
      手机查看

众所周知安心煮散是一种中药方剂,不过要说起安心煮散的作用的话,可能有些人还不是太清楚。那么今天我们就在这里来详细的了解一下吧。

【处方】远志2两,白芍药2两,宿姜2两,茯苓42铢,知母42铢,紫菀42铢,赤石脂42铢,石膏42铢,麦门冬42铢,桂心30铢,麻黄30铢,黄芩30铢,萎蕤36铢,人参24铢,甘草10铢。

【制法】上为粗散。

【功能主治】心热满,烦闷惊恐。

【用法用量】本方方名,《普济方》卷十六引作“安心散”

【各家论述】《千金方衍义》:此兼竹沥、茯神散二方之制,方中麻黄、远志、萎蕤、即茯苓散中升麻、桂心、麦冬之义,人参、甘草、黄芩,即竹沥汤中人参、白术、栀子之义,三方合,究其微,则滋中寓清,清中寓散,散中寓清之法。

【摘录】《千金》卷十三

没有想到吧,安心煮散也是让人很惊讶,中医果然博大精深,希望我们可以继续把我们的传统医学发扬光大,继承下去。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...