安营散的功效与作用

    发布时间:2014-12-02   来源:dafabet娱乐场下载   
      手机查看

说到安营散有些人可能会感到很陌生,实际上它是 一种中药方剂。今天大家就一起来聊聊安营散的功效与作用等相关小常识。

【处方】生地5两,通草1两半,人参1两半,紫菀2两,灯心1两半,当归3两,车前子3两,麦冬3两(去心)。

【制法】上为散。

【功能主治】子淋涩痛,脉微数者。

【用法用量】水煎3钱,去滓温服。

【各家论述】妊娠湿热伤阴,气不施方,故小便涩痛,淋沥不已焉。生地滋阴壮水;木通利水通淋;麦冬清心润肺,以资水之上源;人参扶元补气,以助脾之气化;当归养血荣经脉;紫菀润肺,达州都;车前子清肺火,善利水道;白灯心降心火,兼利小便;为散水煮,俾湿热并解,则气化有权,而小便清利,何涩痛淋沥之不已,胎孕无不安矣。

【摘录】《医略六书》卷二十八

文中不仅给大家介绍了安营散的功效作用,还给大家分析了安营散是由哪几种中药材组成,对于怎么吃也有所提及,我们可以试着记一下,说不定哪天就能用上。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...