中医拔火罐注意事项

    发布时间:2016-03-11   来源:dafabet娱乐场下载   
      手机查看

我们知道,拔火罐是中医常见方法之一,这种方法可以帮助治疗许多疾病,所以现在这一方法受到了患者的欢迎,很多人在去看中医时都会要求医生给自己拔火罐,殊不知,拔火罐虽好,但也不能毫无节制的进行,不然的话反而会对身体不利,尤其是在秋季转凉后更是如此,专家说秋季中医拔火罐不宜多。

中医在治疗很多疾病上都有自己的一套方法,这些方法能起到很好的功效,中医拔火罐就是很受人们追捧的一种方法,正确的拔火罐确实对治病有益,但专家提醒也不能滥用,否则有害无益。

正确的拔罐次数应在于一周不能多于两次,其实,很多人往往在一周一次就可以,有时候一个月,一周就足以将身体内湿祛除,如果求精经常拔罐会导致冷气逼进的威胁。

拔罐可以疏通经络,调整气血,平衡阴阳,但不是什么病都能治;并且,不管是湿气入侵体内还是风寒入侵经络,拔罐都只能是缓解症状,并不能解除病根。

首先得分清楚体内的湿气是内湿还是外湿:夏季长期在空调环境中易造成外湿,对这种情况,拔罐是有一定疗效的;如果是吃多了生冷瓜果,就易造成内湿,此时拔罐就作用甚微。拔罐用途非常广泛,基本不受季节的影响,但秋冬两季天气寒冷,拔罐时脱衣服容易着凉,要注意保暖。

秋季偏燥,一周拔两次罐就够了,拔罐后3小时内不宜洗澡。另外,血小板水平低的人拔罐时容易出现皮肤淤血,不适宜拔火罐;儿童也可以拔罐,但次数和数量要比大人少。

看了上述专家介绍的内容,我们对中医拔火罐有了进一步的了解,知道了其实拔火罐并不是说越多越好的,在秋季,一般一个星期不能多于两次,而且还要注意,身体虚弱的人或患有皮肤病的人不适合拔火罐,如果正在怀孕中,也不能拔火罐。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...