安息香圆的功效与作用

    发布时间:2016-03-11   来源:dafabet娱乐场下载   
      手机查看

如果你细心观察就会发现,在我们的平时生活中经常会出现中药方剂的身影,可见方剂在我们的生活中的应用还是比较广泛的。那么大家知道安息香圆吗?如果不知道,就看一下本篇文章吧。

【处方】肉桂(去粗皮)二两半,诃子(炮.取皮)二两,阿魏(细干.白面少许搜和作饼子.炙令香熟)一分,茯苓(白底)、当归(汤洗.切片.焙干)、干姜(炮.去皮)、肉豆蔻(去壳)、川芎、丁香(皮)、缩砂仁、五味子(微炒)、巴戟(去心.面炒)、益智(子.去皮)、白豆蔻(去皮),各一两半。槟榔(炮)、荜澄茄、芍药、莪茂、三棱(炮)、安息香(酒半盏化.去砂.入蜜)、香附(去毛)、茴香(微炒),各一两半。胡椒、高良姜、木香、沉香、乳香(别干)、丁香,各一两。

【炮制】上件药,除安息香并一处杵,罗为细末,用蜜三十两,入安息香炼熟,剂上件药,杵一、二千下,圆如鸡头肉大。

【功能主治】治一切冷气,心腹疼痛,胸膈噎塞,胁肋膨胀,心下坚痞,腹中虚鸣,哕逆恶心,噫气吞酸,胃中冷逆,呕吐不止,宿饮不消,胸膈刺痛,时吐清水,不思饮食,并皆治之。

【用法用量】每服一圆,细嚼,温酒下,浓煎生姜汤下亦得,食前服。

【摘录】《宋·太平惠民和剂局方》

由上文可知安息香圆的原料是几种我们生活中都不算陌生的中药材,对某些疾病特别有效果,参照上面的功效和主治疾病,如果有需要的话,不妨试一试。


      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...