艾草泡脚的作用是什么呢

    发布时间:2018-06-26   来源:dafabet娱乐场下载   
      手机查看

现在很多朋友都喜欢泡脚,这的确是非常不错的养生方式之一,泡脚能促进我们身体内的血液循环,而且我们还可以在泡脚水里面加入一些药材,对身体来说更加的有好处,一般艾草就是大家首要的选择,艾草并不是我们说的艾叶,它是另一种植物,那么艾草泡脚的作用是什么呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

艾草泡脚的作用

艾草泡脚的作用

第一、祛寒、清除体内湿气、温养经络的作用

艾叶具有很强的祛寒作用,使用艾叶泡脚能够有效的促进体内的血液循环,令体内的湿寒之气排出体外。艾叶能够疏通我们的十二经络,调理身体中的阴阳平衡。体内的经络疏通了,气血循环自然就变得顺畅起来。气血健康了,体内的寒气自然而然就会消失了。而且现代人由于缺少运动,所以普遍都有寒气、湿气过重的情况,艾叶则能够很好的治疗这种情况。

第二、去虚火和寒火

你是不是经常感觉自己会口腔溃疡、口腔炎、中耳炎、咽喉肿痛等情况,这些都是由于体内虚火旺盛或者寒火旺盛导致的。只要将艾叶和水一起熬煮之后药液泡脚一会,然后全身除了微汗就可以了。然后喝一些温开水,连续泡脚两三天,并且少吃一些寒凉食物,注意休息,那么这些疾病就能够得到很好的缓解。

第三、去脚气

因为现在很多人都会都爱穿运动鞋、布鞋、皮鞋,把脚裹得严严实实地,久而久之就很容易会有脚气;坚持用艾叶泡脚一段时间的话,也是可以缓解你的脚气。

艾草泡脚禁忌

其实,艾草泡脚不能经常泡,每周2到3次就好。艾草泡脚的时候一定要遵守注意事项,泡脚的时间不能够过长,千万不能够天天进行泡脚。否则不仅不能够令身体恢复健康,反而容易出现亏损。因为艾草泡脚能将虚火、寒火往下引,就会引起头面部的气血两亏,供血不足,反而会引起头晕、头痛,及情绪上的变化等。对于身体寒湿重的病人,可以每周用艾草水泡一次脚,在泡艾叶同时,喝上一杯生姜红枣水即可去寒又不至泻气。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...