猪苦胆的功效与作用是什么呢

    发布时间:2018-06-26   来源:dafabet娱乐场下载   
      手机查看

相信生活在农村的朋友们,都见过杀猪时候的场面,一般猪苦胆在掏出来之后,就会被扔掉,因为它的味道非常的苦涩,所以是没有人会吃它的,但是实际上它是一种非常不错的药材,猪苦胆入药的就是胆汁,在很多中成药物里面也有猪苦胆的成分,到底猪苦胆的功效与作用是什么呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

猪苦胆的功效与作用

猪苦胆的功效与作用

猪苦胆是一种较浓的具有苦味的有色液汁,中医认为具有宣通上下,利水消肿、清热解毒作用,是极好的药材。猪苦胆的自然阴干,是放在通风干燥处,就像南方风干腊肉那样,用绳子拴好,挂起晾干,或在半干时稍稍压扁,再干燥之。必要时还需要用阴阳瓦微火焙干。使用时研末冲服。鼻窦炎:猪苦胆3个,藿香90克,先将胆汁过滤拌入藿香后晒干,微炒,共研末,水泛为丸,滑石为灰,每服9克,每日2~3次。

脓性指头炎:取鲜猪苦胆1个,保留胆汁,加入雄黄末0.5克,搅匀将患指直接套人猪苦胆内,干后再换,一般2~3天即愈,适用于早期病人。疖肿痛、腮腺炎、跌打外伤:猪苦胆一个,剌一孔取出胆汁熬膏外敷患处。中耳炎:取猪苦胆汁,慢火烘干再加入白矾2倍量,共研细末备用。使用前用双氧水洗净耳道,再取其白粉适量,吹至患处,每日1~2次。

内外痔、脱肛:丝瓜一条烧灰,陈石灰25克,雄黄25克,猪苦胆1个,鸡蛋清3个,香油20克,前三味药共研细末,再用胆汁、蛋清、香油调膏外搽患处。小儿湿疹:取猪苦胆1个,冰片l克研细末,将猪苦胆用小刀切一小口。把胆汁挤入玻璃瓶内;再加冰片,摇匀密封,备用。用时将棉签蘸取药汁少许,经擦湿疹处,每日4~6次。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...