中药蔓荆子还叫什么

    发布时间:2018-06-27   来源:dafabet娱乐场下载   
      手机查看

很多人都认为到了夏季之后,就不会出现感冒了,但是往往夏季的感冒也非常高发,尤其是特别热的时候,因为这种感冒的名字叫做风热感冒,相对于风寒感冒来说,风热感冒更加的难治疗,在中药材里面有一种叫做蔓荆子的药材能治疗这种疾病,到底中药蔓荆子还叫什么名字呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

中药蔓荆子还叫什么

中药蔓荆子还叫什么?

蔓荆子别名又叫荆子,小刀豆藤,白背草,蔓荆子只是它自己的学名罢了,蔓荆子的功效为疏散风热,清利头目。治风热感冒,正、偏头痛,齿痛,赤眼,目睛内痛,昏暗多泪,湿痹拘挛。

1、《本经》:主筋骨间寒热,湿痹拘挛,明目,坚齿,利九窍,去白虫。

2、《本草经集注》:主发秃落。

3、《别录》:去长虫,主风头痛,脑鸣,目泪出,益气,令人光泽脂致。

4、《药性论》:治贼风,能长髭发。

5、《日华子本草》:利关节,治赤眼,痫疾。

6、《珍珠囊》:凉诸经血,止头痛,主目睛内痛。

7、王好古:搜肝风。

8、《医林纂要》:散热,祛风,兼能燥湿。

蔓荆子的作用

1、治头风:蔓荆子二升(末),酒一斗。绢袋盛,浸七宿,温服三合,日三。

2、治风寒侵目,肿痛出泪,涩胀羞明:蔓荆子三钱,荆芥、白蒺藜各二钱,柴胡、防风各一钱,甘草五分。水煎服。

3、治劳役饮食不节,内障眼病:黄芪、人参各一两,炙甘草八钱,蔓荆子二钱半,黄柏三钱(酒拌炒四遍),白芍药三钱。上嚼咀,每服三、五钱,水煎。注意血虚有火之头痛目眩及胃虚者慎服。

1、《本草经集注》:恶乌头、石膏。

2、《医学启源》:胃虚人不可服,恐生痰。

3、《本草经疏》:头目痛不因风邪,而由于血虚有火者忌之。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...