猪苦胆的功效都有哪些呢

    发布时间:2018-06-28   来源:dafabet娱乐场下载   
      手机查看

没吃过猪肉,还没见过猪跑是小时候我们经常听家长说起的一句话,现在生活条件越来越好了,猪肉对于我们来说更是最常见的食物,无论是做什么菜,都离不开肉,猪身上的很多部位都能够食用,但是猪苦胆就不同了,留下它是为了入药的,那么到底猪苦胆的功效都有哪些呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

猪苦胆的功效

猪苦胆的功效

猪胆汁中主要成分为胆汁酸类、胆色素、粘蛋白、脂类及无机物等。胆汁酸中有鹅脱氧胆酸、3a- 羟基- 6- 氧- 5α-胆烷酸和石胆酸,它们几乎完全与甘氨酸结合而存在。另含猪胆酸和猪去氧胆酸。猪胆汁主要含猪去氧胆酸,还含少量去氧胆酸和多种氨基酸。

《纲目》中说猪苦胆可以"通小便,敷恶疮,杀疳匿,治日赤、目翳,明日,清心脏,凉肝脾。"猪苦胆具有益肺,补脾,润燥的功效。可以治消渴、便秘、黄疸、百日咳、哮喘、泄泻、痢疾、目赤、喉痹、盯耳、痈肿。在很久以前,猪苦胆就是一种常用药材了,《伤寒论》中就有所记载。

《伤寒论》中对白通加猪胆汁汤的记载是这样的“治少阴病,下利脉微者,与白通汤,利不止,厥逆无脉,乾呕烦者:葱白四茎,干姜一两,附子一枚(生,去皮,破八片),人尿五合猪胆汁一合。上五味,以水三升,煮取一升,去滓,内胆汁,人尿,和令相得,分温再服。”虽然说猪苦胆的功效与作用如此神奇,但是“是药三分毒”,还是应该在专业医生的指导下用药。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...