吃紫苏叶禁忌都有哪些呢

    发布时间:2018-06-28   来源:dafabet娱乐场下载   
      手机查看

紫苏是我们生活中最常见的蔬菜之一,到了夏季之后,紫苏一般就长得非常茂盛了,它的味道非常的特殊,就是因为如此,也有很多人比较讨厌它,而且它的叶子是深紫色的,也不是特别讨喜,可是它的确是一个好东西,不仅能够入药,还能够做成好吃的,那么到底吃紫苏叶禁忌都有哪些呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

吃紫苏叶禁忌

吃紫苏叶禁忌

1、紫苏叶不可与鲫鱼一起吃,如果将紫苏叶与鲫鱼一起食用后容易生毒疮。

2、患有气虚、阴虚及温病的朋友不能食用紫苏叶。

3、紫苏叶不能食用过多,因紫苏含有大量草酸,草酸在人体内遇上钙和锌便生成草酸钙和草酸锌,在人体沉积过多会损伤人体的神经、消化系统和造血功能,所以再好的东西也不能贪吃哦。

4、高热、虚火旺盛、血热妄行的病人是绝对不能食用紫苏叶的。

相比其他中药菜而言,紫苏的销量相对较小,原因就是其味道浓烈,不会做的人不敢买,买了也做不好。这里告诉大家一个小窍门:用新鲜紫苏煎蛋时,一定要把它切成细丝,焯水后再用盐腌一下,去掉多余的汁液以后,再和蛋液一起煎,这样才能做出可口美味的紫苏煎蛋。

紫苏叶的功效与作用及食用方法

紫苏主要用于药用、油用、香料、食用等方面,其叶(苏叶)、梗(苏梗)、果(苏子)均可入药,嫩叶可生食、作汤,茎叶可淹渍。作为中药紫苏的作用如下。

1、理气,和营。治感冒风寒,恶寒发热,咳嗽,气喘,胸腹胀满,胎动不安。并能解鱼蟹毒。用于感冒风寒,发热恶寒,头痛鼻塞,兼见咳嗽或胸闷不舒者。常配伍杏仁、前胡等,如杏苏散;若兼有气滞胸闷者,多配伍香附、陈皮等,如苏散。

2、脾胃气滞,胸闷,呕吐之证。本品具行气宽中,和胃止呕功效。偏寒者,每与藿香同用;偏热者,可与黄连同用。偏气滞痰结者,常与半夏、厚朴同用。

3、用于妊娠呕吐,胸腹满闷,常与陈皮、砂仁配伍,以加强其止呕、安胎的效果。

4、用于进食鱼蟹而引起的腹痛、吐泻,单用或配生姜,白芷煎服。

紫苏有两种,其中一种叶背紫色,有芳香清甘之味,常用此种鲜紫苏叶和嫩姜捣烂加盐拌白切猪肉,白切鸭肉食用;或用鲜紫苏叶加大蒜头,食盐捣烂为凉拌菜食用。有行气健胃,帮助消化,发汗祛寒之作用。 不过切记紫苏叶不可同鲤鱼食,生毒疮。

紫苏切细丝,鸡蛋打入碗中,加入紫苏,放入盐,加入少许黄酒,加了黄酒即能去腥又可以让鸡蛋更松软,而且凝固的时间缩短。可以在锅里用刷子刷上一点点的油,倒入紫苏蛋液,小火煎到蛋液凝固即可。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...