艾草的功效与作用禁忌是什么呢

    发布时间:2018-06-28   来源:dafabet娱乐场下载   
      手机查看

蚊子这个小东西,让我们非常的恨它,想出了很多办法来对付它,比如蚊香,但是蚊香是有毒性的,所以很多有孩子的家庭都不愿意使用,这时候小编要给大家推荐一个好东西了,那就是艾草,艾草本身点燃的话,是有不错的驱蚊效果的,那么艾草的功效与作用禁忌是什么呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

艾草的功效与作用禁忌

艾草的功效与作用禁忌

艾草有一种特殊的香味,能够有效驱蚊。每天晚上将艾草点燃,散发出来的烟雾可以起到驱蚊作用;将艾草、菖蒲加水浸泡,用来拖地;将艾草煮水涂抹到身上;在房间里挂一根阴干的艾草条,都能起到驱除蚊子、飞蛾、虫子的良好功效。

艾草具有镇咳、平喘、祛痰的功效,可以起到防治老年慢性支气管炎或哮喘的作用。艾草性味苦、辛、温,入脾、肝、肾,有散寒除湿的功效,可用于风湿性关节炎﹑头风﹑月内风、女性虚寒等。艾草入肝脾经、肝藏血、脾统血,则其辛行气血、温通散寒、苦可坚阴,能暖气血而温经脉,具有温经止血之功,故可用治虚寒性等多种出血病证。

艾叶是一种抗菌抗病毒的药物,对大多数病毒和细菌有抑制和杀伤作用,对呼吸系统疾病有极好的防治作用,艾叶烟熏酒时一种简便易行的消毒抗菌方法;此外,艾叶的茎,叶都含有挥发性芳香油,能够产生其他的芳香,可以用来驱蚊虫,净化空气。中 医上常把艾叶加工成“艾绒”放在穴道上灼烧来治疗疾病。

艾草可以起到抗过敏的作用,对于治疗湿疮疥癣,祛湿止痒有非常好的效果。艾草中含有大量的化学成分,除了挥发油之外,还含有鞣质,黄酮,醇,多糖,微量元素和其他有机成分,这些成分能够有效帮助调节人体营养需求,艾草可作“艾叶茶”、“艾叶汤”、“艾叶粥”等食谱,以增强人体对疾病的抵抗能力。

艾草洗澡禁忌

1、老年人可以用艾草洗澡,适当延长沐浴,但是不易过长,高血压和心脏病患者沐浴时间应适当减少,不要超过30分钟。

2、艾草洗澡时最好不要使用其他洗涤剂。一般保健性的艾叶沐浴,每周二至三次为佳,建议睡前沐浴,因为睡前进行艾叶泡澡能很好的消除疲劳,促进睡眠,提高睡眠质量。

3、对于风湿病和痹症患者,隔日一次为宜,也可以一日一次。艾叶泡澡有治病、防病和保健的功效,艾叶沐浴四季皆可,并非一次艾叶泡澡就能解决一切,需要长时间坚持,只有持之以恒才能受益终生的呢。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...