什么叫阴沉木有什么功效呢

    发布时间:2018-06-28   来源:dafabet娱乐场下载   
      手机查看

有一段时间盗墓的小说非常风靡,我们都被里面的东西所吸引,其中有一种叫做阴沉木,据说它是经过几千年的变化才形成的,而且自身带有一种淡淡的香味,配上这个名字,真的是让人陷入了遐想和沉思,最主要的是它居然还是一种药材,那么到底什么叫阴沉木有什么功效呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

什么叫阴沉木

什么叫阴沉木?

《辞海》1979年版认为“木材因地层变动而久埋于土中者,称为‘阴沉木’,也叫‘阴木沙’。一般多为杉木,质坚耐久,旧时以为制棺木的贵重木料。”山之北,水之南皆曰阴,一般将生于山北或秋冬生者称之为阴木。而阴木显然与阴沉木有异,阴木为生于地上之木,阴沉木则是久埋于地下之木。

异道行在大眼牛乌之贼联盟论坛中将其本质总结归纳为:阴沉木的本质是碳化木(特殊地理状态下,某些特别的树种自然碳化了的木头),它介于碳和木之间,有着自己独特的木质性质,而是否属于阴沉,一般看碳化的程度,碳化得太厉害反就成煤炭了。由于阴沉木其一般浑身乌黑,于是四川一带都形象的称为“乌木”,后来就流传开了变成了对阴沉木的俗称,它和中国红木标准中的“乌木”是完全不同的概念。

古沉木(阴沉木)又称乌龙木、乌木、沉木、炭化木、东方神木等,系古时沉于水土之中的木材。远古时期,原始森林中的大片名贵木材,受地震、山洪、泥石流等重大自然灾害侵袭,成为被深埋于江河、湖泊、海底的枯木残根。随着时间的流逝,这些枯木残根在水底泥沙中浸泡和磨压,改变了原来的物理性能:木质内在的脂肪、糖类等都在水中溶解得干干净净,清除了蛀虫、细菌的生存空间。有的被水底的泥沙腐蚀得丝丝缕缕,强化了材质的肌理美感;有的则变得刚劲挺拔,显示出峥嵘之姿,形成了古朴凝重、铜打铁铸般的效果。其色泽也千差万别,有棕色、灰色、紫色、黑色,也有外红内黑或是黑皮黄心的。

时间长的古沉木,则明显“碳化”,显现出煤样的黑色,奇谲而神妙。根据科研机构的检测,古沉木曾深藏于地下达3000年至12000年之久,有的甚至达数万年之久;更令人称道的是它不变形、分量重、密度高、不会被虫蛀,有的古沉木可与紫檀木媲美,堪称树中之精、木中之魂,故世人将古沉木视为避邪、纳福、镇宅的宝物,有“纵有黄金满箱,不如乌木一方”之说。古沉木是大自然留给人类的瑰宝,是不可再生的稀缺资源,材质较好之古沉木颇难寻觅。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...