急诊溶栓快速通道把抢救的时间窗前移

    发布时间:2015-09-07   来源:dafabet娱乐场下载   
      手机查看

前几天的一个深夜,家住城南的刘先生睡梦中被一阵头痛惊醒,并出现肢体无力、失语等表现,家人紧急送他到首都医科大学附属北京天坛医院检查。CT发现,颅内出现大片梗塞灶亟须治疗,医护人员立即启动溶栓救治方案,不惑之年的刘先生不仅保住了性命,身体也没留下严重后遗症。据悉,该院自去年5月开启急诊溶栓以来,已成功救治脑梗死患者130余例。

时间就是大脑。已知脑梗死溶栓率和溶栓开始时间是影响急性脑梗死的关键性因素,也是衡量医院脑卒中诊治能力的关键指标。通常情况下,发病距溶栓时间越短,治疗效果越好。过去传统的脑梗死溶栓流程多由神经内科独立完成,一般病人来院后家属先要办理住院手续,然后拍片、完成血液标本采集、进行各项功能评估等一系列检查后,才能用药溶栓。这样病人治疗要延后1~2个小时,难以保证治疗效果。

据天坛医院急诊科主任郭伟教授介绍,为保证急性溶栓病人治疗效果,该院从2014年上半年开始,对溶栓流程实施了科学改进,把抢救时间窗进行前移,专门为危重病人开设了绿色通道,建立了由多科室共同协作的快速脑梗死急诊溶栓室,对急诊科全体护士进行溶栓培训。明确要求影像科、检验科缩短检查报告时间,神经内科负责全程陪同、医嘱开立和病程记录,急诊护士执行溶栓治疗计划,普放介入科必要时提供介入治疗,医务处总体协调确保绿色通道的畅通。

现在患者入院后直接进入检查治疗步骤,溶栓后再办住院,减少了患者转运路途中的时间消耗,把静脉溶栓治疗的开始时间大为提前,显著提高了救治成功率。

      精彩必读
      近日,广州地区一家医院成功为患有再生障碍性贫...
      据了解,目前我国一些地方养老金存在收不抵支问...
      国家认监委、国家中医药管理局今日在京签署《关...