多点执业医师报备仅4.2%

    发布时间:2015-09-11   来源:dafabet娱乐场下载   
      手机查看

今年1月12日,国家卫计委等五部门联合发文,规定符合条件的医师,经第一执业医疗机构同意后,可以多点执业。3月9日,广东省卫计委联合多部门也印发相关通知称,医师多点执业无须经过第一执业机构审核同意,只需事先采用书面报备的形式“打个招呼”便可。

一系列促进医师多点执业的政策出台后,与多点执业有着切身利益的医生们,却仍对该政策保持观望的态度。佛山将近1.5万名执业医师当中,目前只有不到700名报备多点执业。

业内人士表示,多点执业在佛山遇冷,主要原因是优质的医生资源基本都附属于公立医院,虽然有明文规定医生多点执业无须所在医院的同意,但在医生成为真正“自由人”之前,多点执业仍只是一项“看上去很美”的政策。

现状

佛山医师登记多点执业仅4.2%

今年3月份,广东2015版的医师多点执业“新政”对多点执业的限制进一步松绑,执业点从原来的3个变为了不受限制,而且医师想去其他医院坐诊,只需向所在医院打声招呼报备即可,无须获得所在医院的同意。可是今年4月1日至今8月18日,佛山报备多点执业的医师人数只有99人,并没有因为“新政”而出现猛增。

“其实医师多点执业在佛山一直都没有热起来。”佛山市卫计局的相关负责人说,广东于2009年就开始试点医师多点执业,之后推出的医师多点执业试点办法2012版明确规定,医师申请多点执业,需要所在医院同意。但是,其他与多点执业相关的限制近年来一直都在松绑,比如需要副高以上的职称改为中级职称,甚至允许港澳台的执业医师到广东多点执业。然而,截至2014年底,佛山全市只有532名执业医师办理登记多点执业,其中大部分是到跟第一执业医院签订托管、合作协议的医院执业。换言之,其中大部分多点执业的医师去了跟所在医院有利益挂钩的合作医院兼职。

然而,基层医院和民营医院对医师人才的需求非常大,所以在基层医院和民营的院长们看来,医师多点执业的开放程度越高,越有利于他们吸引大医院的高级医师人才来开诊。然而事与愿违,据佛山某民营医院的院长了解,目前佛山没有公立大医院的医生到民营医院多点执业。某些专家到民营医院坐诊,也是以特约或者技术指导的名义,即俗称的“走穴”。佛山卫计局提供的数据也显示,今年4月1日至今8月18日,佛山市申报医师多点执业的99名医师当中,只有一名是来自市直的大医院,其他的均是来自各区的医院。

佛山卫计局的统计数据显示,截至2014年底,佛山全市执业(助理)医师14944人,比2013年同期增加594人。照此推算,佛山目前等级在册的执业医师应该有1.5万多名,但登记了多点执业的只有630多名,占了所有执业医师的4.2%。

探因

医生的第一执业医院不肯放人?

来自佛山某三甲医院口腔中心的主任医师坦言,她在外院多点执业赚的钱是所在医院工资的几倍。既然在外院多点执业能赚到钱,而且基层医院和民营医院对医师人才都有极大的需求。为何目前佛山报备多点执业的医师仍是极少数?

“主要是院领导不肯放人出去。”佛山市第一人民医院的一位不愿具名的主任医师说,类似他这种级别的医生,往往都有自己的患者群。一旦去了外院坐诊,势必会带走一部分患者到外院去。所以,虽然医院没有明文禁止医师多点执业,按照目前的政策,医院也无权禁止医师多点执业,但基本上每家公立医院的院领导,都会告诫本院的医师不要到与本院无关的外院多点执业,尤其是高职称的专家,医院盯得更紧。

因此,就算有些医师动了心思,想到外院赚些外快,也只能暗中以“走穴”的形式出去。“公开以多点执业的形式去外院兼职,岂不是摆明与院领导对着干?”上述不愿具名的主任医师说。

虽然国家和省的政策现在都没有要求副高以上职称的医师方可多点执业。但是,对于公立医院等体制内的拥有中级职称的年轻医师而言,虽然申请多点执业无需第一执业医院同意,只需知会备案便可,但他们仍然担心影响到本人在医院的晋升、绩效考核等。因此,在院领导不鼓励和不支持的情况下,年轻医师基本上都不敢到外院多点执业。“除非是医院公派的多点执业。”

“医师的精力始终是有限的,如果多点执业太多,很可能造成医生的精力分散。”佛山市中医院的一位管理人员坦言,多点执业多少都会对医院的日常管理造成影响,部分病人流失,管理难度加大,尤其会影响到医生在本院的工作状态。因此,医院一般都不支持本院的医生多点执业。

建议

多个政策配套实施让医生成为“自由人”

“从患者和医疗资源的角度,肯定提倡多点执业,而现实中,一些专家的多点执业也是既成的事实,但目前这个政策仍叫好不叫座。”一位曾担任过佛山市卫计局副局长的医疗界人士说,目前医院的人事管理制度,医生是依附医院的,所有的关系都是医院来帮医生处理,包括医生的医疗责任、人事、职称、工资等等。所以,医院的院长基本上都不可能同意本院的专家到外院多点执业。但是,多点执业是新趋势,也是新一轮医改启动后大力提倡的政策。因此,该人士建议,成立一个第三方的机构来承担和处理医生的人事关系,比如将医生的职称和晋升等人事权从医院剥离开来。让医生成为真正的“自由人”,才能促进医师的多点执业。

此外,该人士认为多点执业不可能单途径实施,需要医疗体系和医疗资源的优化配置。比如现在有两种多点执业的方式推行得比较顺利:一种是同一个医疗集团内的,比如佛山市一医院托管南庄医院后,派出本院的医生到南庄医院多种执业;另一种是公立医院派出医生到与其有合作关系的民营医院坐诊。

佛山市政协副主席、佛山市第一人民医院原院长谭家驹则也认为,单个政策不能解决目前医生多点执业遇冷的问题。他认为除了鼓励医生在工作之余开诊所之外,还要设立区域的公共药房,让市民凭处方到药房买药,医生在的医院和诊所只能收诊治劳务费,真正做到“医药分开”,这样公立医院才愿意放医生出去多点执业。但目前医师的诊金太低,因此还需先提高医师的诊金。

      精彩必读
      寒冷冬季是中风病高发季节,据了解,近九成中风...
      饺子虽好吃,但有时却让胃感觉相当不舒服,胃酸...
      近期,2017版医保药品目录出炉,新增91个...