内地首家港资医院遇生存困惑 病人只找名医

    发布时间:2015-09-10   来源:dafabet娱乐场下载   
      手机查看

 

林顺潮。朱洪波 摄

2013年3月,内地首家香港独资医院在深圳开业,这家名为“深圳希玛林顺潮眼科医院”(以下简称“深圳希玛”)的医疗机构,其创办人为前香港中文大学眼科及视觉科学系主任及教授林顺潮,他希望能把香港的诊疗模式和医疗服务体系复制到内地,让内地居民享受更优质的医疗服务。

在香港,林顺潮医生可谓家喻户晓,许多政界、商界名流、影视体育明星及家人均是其顾客,他自己也像明星一样被关注。他参与过多项眼科医学及手术研究,多项眼科病例手术开了香港甚至全球先河,包括香港首宗变形虫上眼手术、全球首宗眼眶神经鞘织维水囊切除手术。他在香港创办的香港林顺潮眼科中心开在中环皇后大道中的中建大厦,那栋大厦被称为香港的名医楼,只有名医才有进驻资格。

进入深圳2年半的时间里,深圳希玛的门诊量一直在上升,今年上半年门诊量达到14616人次,同比上升49.14%。不过,深圳希玛的盈利情况并不理想,今年上半年利润率仅有不到10%。让医院管理层困惑的是,医院的病人大部分是冲着名医林顺潮而来的,每个月仅林顺潮个人手术的收入占了医院收入的一半,如何让单个名医的品牌效应形成医生团队乃至医院的品牌效应,成为深圳希玛急需要解决的首要问题。

现状

上半年门诊量增五成

自2010年《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》补充协议7(简称CEPA7)对内地医疗业开放后,港资独资医疗纷纷北上。目前,深圳有1家港资独资医院和近10家港资门诊部。

深圳希玛是内地首家港资独资医院,2013年3月在福田区正式开业。2014年7月,在深圳医疗卫生“三名工程”政策的推动下,深圳希玛顺利被纳入社会医疗保险定点医疗机构,这给港资医院在深圳医疗市场的开拓打开了一扇大门。

被纳入定点医保单位后,来医院就诊的患者不断增长。根据医院的数据显示,2013年开业第一年的年门诊量为9079人次,2014年年门诊量达到19391人次,而今年上半年的门诊量达到14616人次,同比去年上升49.14%,医院诊疗量一年翻一番。而住院病人和手术量也不断增长。

深圳希玛运营总监徐智辉告诉记者,医院接诊的患者当中,港澳病人只占很少的份额,大部分是居住在深圳本地的患者,但有约一成半是来自全国各地的患者。深圳本地居民主要是看常见的眼科疾病,外地患者绝大多数都是患有复杂的眼病,在当地医不好,听了亲友介绍专程来看林医生等香港和外籍专家的。

医院内部的统计数据表明,有超过七成的就诊病人是通过别人介绍来的,有不少病人看过一次病后,带了全家人来看病。“说明我们的医疗模式得到了就诊病人的认可,他们乐于把希玛介绍给自己的亲友。”徐智辉说。

医院做过调查,专业水准、专业操守及医生态度是吸引病人来院就诊的主要原因。“我们经常听到病人对希玛医生的评价是‘水平高、有医德、态度好’,病人的这些评价也给医生带来了成就感。”徐智辉说。上个月,深圳市卫计委公布的今年二季度全市医疗机构病人满意度调查显示,深圳希玛在全深圳118家医院中排名第三。“我们不只是治人的病,还要治病的人。”深圳希玛林顺潮眼科医院院长林顺潮说,这句话也被很多医护人员记住,他们更积极主动地去了解患者的想法和要求,尽量做到让患者满意。

瓶颈

营业收入大增但利润却不到一成

香港与深圳在公立医院和私立医院的定位各不相同,在香港,私立医院和私人诊所提供更高端和个性化的医疗服务,颇受上流社会青睐。而在深圳,优质的医疗资源均集中在屈指可数的几家三甲医院,而老百姓普遍对民营医疗机构欠缺信任。

进入深圳医疗市场的几位港资医疗机构负责人都表示,香港医院技术和理念先进,发展高端医疗服务在内地发展颇有优势,而且港资医院的进入对急需升级发展的民营医院带来促进,“港资医院的高端医疗服务,将会冲击公立医院的‘VIP’服务,促进高端医疗服务的市场化步伐。”

不过,仍有业内人士“并不看好”港资医院的进入,认为港资医院会遇到发展瓶颈,因为在香港,私立医院以昂贵、医生好、人力成本高、服务人性化为特点,而内地消费者很难承受得起如此高昂的费用。而两地的价值观和医疗价格收费也不一样,香港医生一般很难赚到钱。

业内人士的观点在深圳希玛2年半的发展历程中得到了印证。作为内地首家港资医院,深圳希玛的发展还是非常顺利,一般一家新医院要实现赢利需要约3年,但深圳希玛开业不到10个月便实现了收支平衡。但是,目前医院的盈利情况其实并不理想,今年上半年,医院的营业收入较去年有25.73%的增长,但利润率仅有不到10%。“可以说我们经营得很辛苦。”徐智辉说。

医院分析了其原因是成本太高。据介绍,深圳希玛坚持和香港一样的高质量医疗,采用的都是国际最先进的技术,相对应的手术及治疗设施以及耗材,都是采用符合最高标准要求的国际大品牌,价格自然也是最贵的,直接导致成本居高不下。而内地的收费标准也跟香港有差距,所以盈利是很少的。

深圳希玛按照香港模式实行门诊打包收费,按内地专家、香港专家、国际专家的级别,收取不同费用,内地专家门诊费用150元,香港专家300元,国际专家500―800元,其中林顺潮本人是按最高级别收费。林顺潮表示,虽然深圳希玛的收费比深圳公立医院的收费高,但只相当于他在香港中环所开的眼科中心的50%―60%,而且医院有些服务项目和费用可以用医保支付。

盈利少的另外一个原因是接诊的病人数量有限。“内地病人普遍对医生的信任感没有香港高,医学知识的普及程度也不太够,医生要花很多时间去向病人解释病情,以及进行一些科普教育。”林顺潮说,这导致医生每天接诊的病人数量是很有限的。在内地很多医院,一个医生可以接诊超过300个甚至更多的病人,但深圳希玛的医生为了确保诊疗质量,只能接诊大约40个病人,人工成本远远高过其他医院,但收费并不能等比提高。

      精彩必读
      据了解,目前我国一些地方养老金存在收不抵支问...
      正值国际甲状腺术中神经监测高峰论坛在上海召开...
      ――致电影《老炮儿》剧组和国家广电总局近日...