协和医院新增APP预约挂号

    发布时间:2015-09-16   来源:dafabet娱乐场下载   
      手机查看

昨天上午,北京协和医院发布官方APP。今天起,除114电话、银行、自助机等预约方式外,患者在协和医院预约挂号又多了一种不出门的选择――手机APP。

新增“绑定多用户”功能

此次新推出的APP预约挂号,不仅方便了患者查询和预约未来7天内的门诊号,而且没有任何新增费用。就诊当日,非北京医保患者可以直接去诊室就诊,北京医保患者需先到窗口换取医保号条后再去就诊。

协和APP放号时间目前确定为每天上午9点,与其他方式的放号时间一致。此外,为方便不会使用智能手机的“一老一小”也能享受到快捷的预约挂号,协和APP特别增加了“绑定多个用户”功能,采取“1+3”模式,即用户不仅可以为自己挂号,还能再绑定三名亲友。

实名注册从源头遏制号贩子

院方介绍,目前协和医院每天门诊量在1.3万到1.5万之间,预约挂号7000人左右。移动端预约挂号方式的确为患者提供了诸多便利,但也有人担心,这会不会成为号贩子的抢号“利器”,老百姓挂号会不会变得更难?北京青年报记者从院方了解到,协和APP从设计之初就已考虑到这点,并制定了严格的使用规则。

医院规定,只有在协和医院进行实名认证、办理协和医院就诊卡的患者才可以在该APP上进行绑定(身份认证)、预约和支付。四个关联就诊人一年内只能更改一次,一次最多更改两个。此举也是为了防止号贩子随意更改关联账户提前抢号。

今后检验报告也可上线查询

据悉,目前已经投入使用的预约挂号等项目只是协和APP一期开发的功能之一,未来二、三期还将陆续开放检验报告查询、体检报告查询、费用查询、候诊叫号、症状分诊、健康知识数据包等一系列服务功能,最终期望实现患者与医生“点对点”的双向互动。

不过,协和医院王以朋副院长指出,APP上线在方便患者就医的同时,并不能真正解决优质资源缺乏导致的供需矛盾,因此呼吁患者应调整就医习惯,初诊时选择预约主治医生或住院医生,待完成检查检验后,如有需要再选择专家。

记者体验

从注册到预约成功只需5分钟

昨天,北青报记者现场作为首批体验者,从手机下载了协和医院APP,亲自体验了一把手机预约挂号从注册到预约成功的全过程。如果使用熟练,5分钟内便可完成所有的操作。

进入APP界面后,北青报记者点击进入“预约挂号”,随后出现“东单院区普通门诊”、“东单院区特需门诊”等5项供选择。同时,下方的注意事项中写明了各类门诊的价格、院区地址、退号时间及支付方式。但需要注意的是,目前APP预约仅支持支付宝付款,之后还将陆续开通微信支付、银联支付等方式。

北青报记者随意选择了“东单院区普通门诊”,点击进入“内科”,未来7天内各个医师在哪一天、什么时段出诊,清晰可见。选择出诊医师时,有剩余号的显示绿色,已挂完的显示白色。医生选完后再选择就诊人,比如自己或绑定的亲友。最后一步,5分钟内完成挂号费的支付。

预约成功后,页面会显示挂号人的预约信息,同时手机会收到挂号成功的短信通知,患者只需凭借APP的预约信息或短信通知,便可在预约时间前往协和医院看病。

      精彩必读
      餐馆食物中毒事件时有发生,给食品安全带来潜在...
      据北京天坛医院院长王晨介绍,天坛医院建于19...
      正值春季,是新陈代谢最活跃的时候,也是疾病容...