过期药品处置不当有危害 过期药回收缘何遇冷

    发布时间:2015-10-16   来源:dafabet娱乐场下载   
      手机查看

 CFP供图

■小贴士

过期药品按照《药品管理法》的规定,属于劣药的范畴。如果对过期药品处理不当,可能会引发用药安全、环境污染等社会问题。

一方面,药品过期后,药品的化学成分会改变,甚至会分解出一些有害物质,误食误服会对身体造成伤害。特别是一些特殊性质的药品,如磺胺类、青霉素类药品过期后,容易引发人体过敏和休克。另一方面,随意丢弃过期药品会造成环境污染。市民丢弃的过期药多为西药,成分极其复杂,如果过期药被丢弃在生活垃圾里或是下水道,药物就会分解,渗透到土壤和水分当中,最终对环境造成一定程度的污染。此外,丢弃的过期药还有可能被个别不健全、不规范的垃圾回收机构通过非正常途径进行“回炉”再流通上市,给市民群众、病患者的身体健康造成极大隐患和危害。

家中备用的药品过期,该如何处理才妥当?正确的做法是统一回收销毁。去年8月份,佛山市食品药品监督管理局(下称“佛山市食药监局”)委托佛山市医药保健品行业协会,联合100多家药店发起过期药品回收活动,半年多回收并集中销毁了1吨左右的过期药。

然而,好的开头并没有带来成功。一年多以来,首批133家参与过期药回收活动的药店已经有三分之二退出。为何过期药回收最终遇冷?究其原因,主要是没有配套资金支持,导致药店不积极,市民不热情。

为此,佛山市食药监局计划今年底将过期药回收的定点药店增加到200家,同时争取专项扶持资金,并开发一套方便药店登记回收过期药的电子系统,以确保此项活动顺利持续。

现状 过期药回收活动逐渐降温

据相关机构统计,2013年我国城市居民中有76%的家庭备有家庭药箱,常备包括跌打、感冒、去湿热、晕车晕船等常用的非处方药品。因缺乏回收渠道,一旦发现药品过期,大部分市民将过期药混在生活垃圾中一扔了之。

佛山也同样面临家庭过期药品无统一回收渠道的问题。为此,2014年8月,佛山市食药监局委托佛山市医药保健品行业协会组织开展“家庭过期药品回收公益活动”工作,以健民医药连锁有限公司在佛山的133家门店为过期药回收的定点药店,在定点药店设立统一标识的家庭过期药品回收箱。

根据最初的过期药回收方案,市民将过期药品送去定点药店后,可获得相应账号及“绿币”,“绿币”积累到一定数量就可兑换相应礼品或参与植树造林。据佛山市医药保健品行业协会统计,去年8月至今年3月期间,佛山全市共回收300多个品种的家庭国庆药物,合计约1吨,最后全部集中销毁。

然而,活动开展不到一年,回收计划就遭遇到逐渐降温的尴尬。市医药保健品行业协会秘书处主任邓润卿表示,因为医药连锁有限公司的过期药回收活动和绿行者同盟合作推出的“绿币”积分送礼品,加大了回收点的工作量,影响到回收点的积极性。从今年开始,大部分药店已陆续退出回收活动,加上部分药店因退出连锁店的加盟经营或不服从管理被取消定点回收的资格,目前只有不到45家的药店仍在坚持。

而且市民的参与度也在降温。禅城区绿景路某连锁药店是首批加入活动的回收点之一,但现在已不见回收药箱。该药店的店员表示,由于参与市民不多,久而久之药店也就撤了回收药箱。曾参与回收药品的市民张伯则表示,过期药拿到药店回收后,换到的“绿币”现在已不能兑换礼品,因此他也懒得继续参与。

析因 市民得不到补偿,药店无利可图

过期药品回收活动遇冷,邓润卿认为最关键还是经费问题。因为多数市民希望把过期药品送到回收点后能够得到一定的补偿,比如兑换新的药品或者礼品,但佛山市医药保健品行业协会承担不起这笔费用,合作单位也难以承担有偿回收的费用。因此,随着企业削减奖励,市民参与度有所降低。

而作为定点回收过期药的药店,除了需要设置统一的过期药回收箱,还得安排专人负责回收和专册登记,同时还要做好过期药的仓储等管理工作。对于回收点而言,不但无利可图,还需要用到大量的人力,增加了药店的运营成本,因此在没有经费补贴的情况下,回收点的积极性普遍不高。

与此同时,佛山市医药保健品行业协会也得派专人从各回收点收集过期药,由此产生的仓储、运输、销毁、管理等成本较高,但活动运作的资金不足。加上部分药店退出连锁经营和等原因,导致活动逐渐降温,过期药品回收活动走入进退两难的困境。

佛山市食药监局的相关负责人也坦言,《药品管理法》对药品生产、销售、使用都做了明确规定,但对于过期药品的回收处理,特别是对零散的家庭过期药品回收缺乏明确的法律法规和行之有效的监督机制。目前佛山本地家庭过期药品回收是由社会组织或企业牵头,属公益事业,企业和群众参与此项活动无直接利益,特别是企业要投入人力、仓储、让利等资源进行运作,因此难以提高企业和群众整体参与的积极性。同时因缺乏奖惩机制,药品监管部门也无法强制要求药店参与过期药回收活动,只能鼓励和引导。

对策 今年底回收点将增加到200家

面对过期药回收点数量萎缩和活动遇冷的困境,佛山市食药监局多次组织协会、企业对活动开展情况进行摸查和研究,最后决定先保质后增量,对原定点回收过期药的药店进行检查,撤销管理不规范、意愿不强烈的回收点。与此同时,规范操作流程,保证回收点规范、主动参与过期药回收活动,在保证质量基础上扩大参与队伍,计划到今年底,将回收点增加到200家。

针对作为回收点的药店需要花费人力登记过期药品,导致回收点积极性不高等问题,佛山市食药监局副局长钟向红表示,接下来将开发一个登记回收过期药的电子系统,将目前人工登记的方式变成电子扫描录入,减轻定点药店的人力负担,提高药店回收过期药的管理效率。同时,引导社会组织开展行业自律工作,企业开展过期药品回收活动将增加信用等级积分,利用诚信等级公示机制激励企业主动承担社会责任,并争取专项扶持资金,以保证此项活动能够正常续运作。

尽管过期药回收目前面临着不少困难,但佛山市食药监局和医药保健品行业协会对此项活动还是充满期望。据邓润卿透露,下一步将开拓优质连锁企业门店加入定点药店队伍,预期将有同仁堂、大参林、开心大药房等优质门店加入,届时将兼顾各区主要城镇布点均等化,实现全市全覆盖,方便市民将过期药就近送到回收点。

“培养市民将过期药送到回收点集中处置的正确观念,才是长久之计。”邓润卿说,接下来仍然会通过兑换礼品等奖励方式来提高市民参与过期药回收的积极性,但不能长期靠奖励来维持市民的参与度。她认为,应该加大宣传过期药品不合理处置的危害,增强市民用药安全意识,引导市民定期清理家庭药箱,并送到定点药店统一回收集中处置。

 

 

      精彩必读
      饺子虽好吃,但有时却让胃感觉相当不舒服,胃酸...
      正值春季,是新陈代谢最活跃的时候,也是疾病容...
      在印度,一种急性大脑疾病竟与荔枝有关系,是荔...