汕头800多张养老床位近七成闲置

    发布时间:2015-11-09   来源:dafabet娱乐场下载   
      手机查看

北京大学著名教授钱理群近日卖掉住房携老伴住进北京昌平区一家养老社区的消息,引发了社会对于养老话题的热议。

根据国家统计局最新人口数据显示,2014年中国65岁以上人口数量达到13755万人,占全国人口总数比重10.1%,这标志着我国老年人口规模呈现总量扩张、增量提速的发展态势。

养老,成为了每一个家庭必须面临的问题。而在汕头,这座有约65万名超60岁老年人的城市,已建成的养老机构中现有的800多张床位中,仅收养老人288人,其中一间公立养老院中超过九成的老人是卧床不起的,他们抱着走完人生的最后一程的心态来到养老院,而不是像钱理群那般为了享受晚年生活搬进养老社区。

为让报道更详实,63名读者也就“是否会将老人送进养老院”等问题接受了《汕头观察》的在线问卷调查。

根据一份最新的公开数据显示,汕头全市有户籍人口546.57万人,其中60岁以上的老年人共有65万人,占总人口数的11.8%。

而在这些60岁以上老年人中,空巢老人的数字达到了7.64万,占汕头全市老年人口总数的15%。其中,独居老年人达1.87万人,占汕头全市老年人口数3.65%。

记者同时了解到,截至目前汕头市已建成的养老服务设施包括:公办城市养老社会福利院6家,分别是汕头市福利院和5个分布在区县的福利院、福利中心,总建筑面积2.6万平方米,核定床位800多张。另外,汕头还有民办福利机构3家,乡镇级敬老院38所。

然而,相对60多万的老年人来说,汕头市目前的养老机构床位配置率并不高――但由于受到传统观念、经济负担能力以及养老院设施条件简陋等原因制约,以现有的公办养老社会福利机构为例,目前这些机构中存在的800多张床位,仅收托养老人288人,床位占用率只占三成多。

现状

公办养老院九成老人卧床不起

成立于1979年的汕头市福利院,目前全院共有130位托养老人,其中30余位是孤寡老人,90%是卧床不起的。

“来这里养老的老人基本上都是抱着‘来走完人生最后一程’的心理来的,而并不是来这里享受晚年生活。”汕头市福利院医务股一位负责人对记者说,由于在多数老人的传统观念里,认为在福利院养老等于是被儿女遗弃或者无家可归,如果不是无依无靠,或者饱受疾病折磨,但凡是有家庭可以依靠、有子女可以赡养、身体状况良好的老人,他们万万不会选择来福利院度过晚年。

老人这般想,那供养老人的读者又是怎么想的呢?近期,记者也利用新媒体平台发布了一则关于“您是否愿意将老人送往养老院”的问卷调查表,经过一周的数据收集,共收到有效的样本总数63份,从这63份接受调查的读者的情况来看,超过九成为20岁―40岁之间,超过六成表示生活的社区周边没有养老院,而八成读者表示没有去过养老院,仅有8名调查对象表示知道家里或听说过朋友中有人将老人送到养老院。

尴尬

民办养老院住满困境老人

记者走访汕头市区部分养老机构调查发现,相比床位空置率高的公办养老福利机构,一些专门针对无监护人、无经济能力、无自理能力(简称“三无”)的困境老人提供的养老救助机构却显得“供不应求”。

存心慈善养老院是汕头市一所民办的社会慈善机构,也是全省较早开办的免费为特困单身老人提供养老服务的民办社会福利慈善机构,主要为“三无”的孤寡、病残老人提供日间照料、义务收养、家居养老、临终关怀等服务。

据慈善会负责人蔡木通介绍,汕头存心慈善养老院自2006年创办以来,需求一直很火爆,床位十分紧张,现有的150张床位已全部住满,不仅床位住满,甚至连通道、楼梯间也住满了孤寡困境老人。

但也并不是每一个民办养老机构的现状都是这样。以汕头为例,存心慈善会会长蔡木通表示:“汕头从10年前开始到现在,前前后后开业并注册经营的民办养老机构不下十家,然而到现在几乎是全军覆没,有的早已倒闭,有的则剩下一个空壳。由于公办养老机构属于事业单位,设备设施由国家或社会福利机构筹资兴建,收费也相对较为低廉,但是民办养老机构则纯粹是市场化经营,所需要支付的人工费用非常高,如果没有一定的实力,是很难支撑下去的。”

探索

医养结合养老是怎样一条路?

近年来,在保障和推进社会养老事业发展方面,汕头市在2013年12月1日出台了《汕头经济特区老年人权益保障条例》,内容涵盖了社会保障、社会优待、社会服务、社会责任等,为汕头全市老年人权益保障工作提供了法律依据和具体措施。同时,汕头还在此前出台了《汕头市民办养老服务机构扶持资助办法》,从适应范围、管理主体、申请条件等方面扶持资助民办养老服务机构行为进行了明确规定。按《办法》规定,符合条件的汕头市范围内的非营利性民办养老服务机构可申请护理老人每人每月100元的运营补助和每张床位8000元的设置床位补助。

对此,一位汕头市政协委员在接受记者采访时表示,以汕头福利院和存心慈善养老院为例,办理入住的老人多数患有心脏病、高血压、糖尿病、阿兹海默症等慢性非传染性疾病,甚至部分为失能者,由于现存的养老院缺乏医务人员等医疗资源,导致一方面患病老人未能得到及时医治,另一方面给养老机构带来诸多压力和风险。他建议汕头各相关部门要积极推进医养结合型养老服务,完善城市养老服务体系建设。

那么,作为多元化养老服务体系里备受关注和广泛热议的医养结合新养老模式到底是一条怎样的道路?这条新路又将会面临哪些瓶颈问题?敬请关注下期《南方日报?汕头观察》为您带来的调查分析。

      精彩必读
      饺子虽好吃,但有时却让胃感觉相当不舒服,胃酸...
      据了解,目前我国一些地方养老金存在收不抵支问...
      近日,广州地区一家医院成功为患有再生障碍性贫...