低温来袭老人孩子易中招 120急救多半是中老年人

    发布时间:2015-12-07   来源:dafabet娱乐场下载   
      手机查看

近期,港城气温骤降,一场大雪过后,医院里挤满了感冒患者,因雪天路滑意外摔伤的患者也明显增多。昨天,记者从烟台市多家医院的儿科门诊和急诊处了解到,入冬过后,老人和孩子生病的较多。尤其是小儿肺炎患者明显多了起来。专家提醒,冬季是感冒的高发期,也是小儿肺炎的高发期,两者症状有相似之处,家长需仔细辨别,以免耽误治疗。

高烧不退,肺炎患儿增多

昨天上午,记者在烟台毓璜顶医院儿科门诊看到,候诊室门外排满了抱着孩子等待看病的家长。正在陪着孩子打吊瓶的王女士自责地对记者说,她4岁的女儿菲菲4天前就出现了流鼻涕、咳嗽等症状。“当时我们也没太在意,以为给孩子多喝点水,吃点冰糖炖雪梨就好了。可后来菲菲咳嗽加重,并伴有反复发烧症状。到医院验血、拍片一检查,医生诊断说孩子都烧成肺炎了,需要住院观察治疗。”

对此,毓璜顶医院儿内科主任李爱敏告诉记者说,冬季是儿童肺炎的多发季节,每年到了这个时候,儿科门诊都会挤满了因感冒发烧来看病的孩子们。这段时间港城早晚温差很大,更加剧了小儿肺炎的发作,高烧患儿居高不下。

感冒发烧别大意,普通发烧和肺炎有区别

李爱敏主任告诉记者说,肺炎有的时候与感冒的症状比较类似,肺炎发病初期与感冒症状十分相似,如鼻塞、流鼻涕、打喷嚏、发热等。但两者是有差别的,肺炎往往表现为顽固性剧烈咳嗽,无痰或伴有少量黏痰,且出现呼吸困难,高烧多日不退,食欲下降,嘴唇发紫等症状,家长应注意甄别,以免贻误病情。

因此,家长们首先要明确区分开肺炎和感冒的区别。小儿肺炎大多数会伴随着发烧的症状,而且多在38℃以上,并且会持续2-3天以上不退,即使是用退热药也只能是暂时退一会儿。而感冒虽然也会发烧,但一般都不会温度太高。并且持续时间较短,用退热药就能降温。

此外,得了肺炎的小朋友还会表现出呼吸比较困难,憋气的症状,而且鼻孔会一张一闭的,而感冒引起的咳嗽不会太引起这样明显的呼吸困难。另外,小孩子如果得了肺炎,就会明显表现出哭闹、烦躁、不吃东西等症状。而如果只是普通感冒,则不会有太疲倦的感觉。

李爱敏主任还提醒广大家长说,肺炎发病的一个重要因素就是受凉。冬天外出时,一定要给孩子佩戴好围巾帽子等保暖措施。由于小孩子比较容易出汗,因此,在从户外进入到室内时一定要及时帮助孩子脱掉外套、衣帽等,并换上干爽的秋衣秋裤。

此外,也要注意在家中多开窗通风,以防止肺炎的细菌、病毒等在空气中的传播。并且多带孩子到户外参加体育运动,提高身体素质。

李爱敏表示,孩子患上轻度肺炎后可在家服药治疗,室内要通风以保持空气新鲜,室温保持在18℃到20℃,相对湿度保持在60%为宜。要定时帮助患儿翻身,自下而上轻拍背部,鼓励患儿将分泌物咳出。同时,家长应给患儿易消化、有营养的食物,婴儿吃奶不能过饱,应做到少量多次。对于年幼儿和重症患儿,建议住院治疗。

120急救的多半是中老年人

走访中记者发现,港城气温骤降后,患感冒和肺炎的人群主要以孩子为主。但记者从烟台市120急救指挥中心获悉,最近一个月,120救治的急症伤病员,50岁以上的中老年人占总人数的一半以上,70岁以上老年人占1/4。

120工作人员分析说,从中老年人发病情况看,目前心脑血管疾病和意外摔伤占比例较大。11月27日清早,雪后的港城路面湿滑,家住市府街的陈大妈去红利农贸市场买菜,回来的途中因为踩上积雪,不慎重重滑倒在地,疼得起不来。被路人紧急送往医院检查后发现,陈大妈左手腕骨折,尾椎骨摔裂。

120工作人员告诉记者,行动不便和心脑血管病是导致老人易摔倒主因。老人摔倒常见的原因有:中风、眩晕、晕厥、心绞痛等。“中风”是因为血压突然升高使脑内小动脉硬化,使其突然破裂出血,造成老人昏迷而摔倒。“眩晕”是因为心脑血管疾病以及颈椎病等使老人失去知觉。

120工作人员还提醒说,一旦遇上上述情况,旁人不可急于搀扶,否则很可能“帮倒忙”。比如:中风或蛛网膜下腔出血者,立即扶起,只会加重出血症状;脑供血不足引起的晕厥,病人本应平卧,如将其扶起,反而会加重脑部缺血状况;如发生骨折或脱臼,搀扶会加剧损伤,尤其是脊柱骨折病人若损及脊髓神经,可引起截瘫。

因此,遇到老人摔倒情况应先观察老人的表情、神态,如神志清醒的,可询问摔倒的原因,然后给予帮助:如心绞痛病人,应让其服下急救药,送医院;遇到昏迷或有语言障碍的病人,要赶紧拨打急救电话120。

调查显示,老年人跌倒后的总病死率比无跌倒损伤的老人高5倍,跌倒是老年人意外伤害的“头号杀手”。跌倒后不少肢体受伤的老年患者,常因卧床过久引起褥疮、血管栓塞、便秘及肠梗阻等并发症,致使死亡率居高不下。因此,120工作人员特别提醒:老人跌倒莫急扶,辨清原因正确处理才是关键。

独居老人慎用煤炉取暖,冬天晨练不宜过早

不仅如此,寒冬腊月,不少自采暖家庭使用煤炉取暖,因通风不畅,频频发生意外。尤其是独居老人,如使用不当,风险更大。

对此,市120急救指挥中心工作人员提醒自烧煤炉取暖的家庭,一定要定时清理烟筒,夜晚睡觉前要将煤炉的煤炭烧尽,最好将火炉移到屋外,防止一氧化碳在室内堆积,造成中毒。另外燃气热水器、燃气灶等也应放置在通风处,严格按要求使用,防止发生燃气泄漏。还有至关重要的一点是,天再冷也要保持室内通风。

走访中记者还发现,天气转冷后,“中风”的病人急剧增多,而其中不乏因早出晨练的老人。为此,医生建议,天气转冷,老人们切记注意保暖,而且不宜过早出门。

前几天,64岁的郑老先生如往常一样,早上5点多就走出家门,步行前往塔山锻炼,在山上他突然感到头又胀又晕,平时在一起锻炼的山友发觉他有异常,立即将他扶下山来,打车将他送往医院就诊。经医生诊断,郑老先生的高血压犯了,这次已是第二次“中招”了。

对此,医生提醒说,随着天气转冷,近期“中风”的病人特别多,而其中以脑出血占了大多数,不少都是因为过早的外出晨练而引起的,因为早晨的气温是比较低的,加上这时候人体的血压随着气温较冷而有所上升,本身患有高血压、糖尿病的人,其动脉脑血管又容易硬化,遇冷收缩很容易会发生破裂而出血,从而导致“中风”。

医生建议老年朋友们在天冷时,要调整早出锻炼的时间,天冷的时候一定要比天暖的时候迟一点出门,在有冷空气来临的几天内,最好不要出门晨练为好。

此外,要经常性地测量血压,发现血压不正常要及时咨询医生并治疗。在早间外出晨练时,一定要注意多穿衣服保暖,最好能结伴晨练,不要单独去一个没人的去处锻炼,同时不宜做剧烈的运动,平时则还要保持情绪的稳定。

      精彩必读
      据北京天坛医院院长王晨介绍,天坛医院建于19...
      马宝与牛黄、狗宝并称为“三宝”,具有清热解毒...
      国家认监委、国家中医药管理局今日在京签署《关...