从细节处“磨”出家庭医生的红火

    发布时间:2016-03-08   来源:dafabet娱乐场下载   
      手机查看

目前,佛山五区都已开展了家庭医生式服务工作,但是各区居民对家庭医生服务方式的欢迎程度出现冷热不均的局面。其中顺德区独占全市居民签约数量的88%,排在首位,比排在第二的禅城区多了11倍多。

禅城区某社区卫生服务中心的负责人说,社区居民对家庭医生服务的知晓率偏低,不清楚签约之后可以享受哪些免费的公共卫生服务项目,以为家庭医生的服务都要收费或是为以后收费埋下伏笔,所以对家庭医生存疑,一时不敢轻易接受。

事实上,家庭医学是门学科。所谓家庭医生是指接受过家庭医学专门训练的新型医生,是执行家庭医疗的卫生服务提供者,着重于解决社区常见的健康问题, 主动为社区全体居民提供以个人为中心、家庭为单位、社区为范围、预防为导向的连续、综合、优质、方便、经济有效的个体及个性化医疗保健服务。

在新近出台的“十三五”规划建议中,“促进医疗资源向基层、农村流动,推进全科医生、家庭医生、急需领域医疗服务能力提高、电子健康档案等工作”的表述赫然在目。

这也意味着,未来5年,中国将进一步深化医疗卫生体制改革,“全科医生、家庭医生”将更多走入国人家庭中,“分级诊疗”也将促使“小病在社区解决、大病才到医院”,缓和医患矛盾。

近期在采写顺德“家庭医生”这一题材的过程中,笔者听到扎根社区执业的家庭医生真实声音,比如待遇和受尊重度低于大医院的专科医生,社区全科医生的培训体系有待改善等。

但需认识到,这种由政府提供的公共医疗卫生服务,其服务质量满意度与否,评价标准不能只是聚焦在“医生群体”身上,而更多应是站在“患者满意”角度来思考,社会评价相当重要。

也许医生群体关注得更多是其本身待遇提高问题,但作为一个普通病患者,不管在何处就诊,所关心的无非医药费可报销幅度多少,以及随后医生是否真能“对症下药”“药到病除”,而不会去深究看病的医生是一名“全科医生”,还是一名“专科医生”。

另外,在目前医疗改革阶段,顺德社区卫生服务中心也有变通之处,由于医疗队伍人才主要还是来自于此前的区、镇两级医院的专科医生,全科诊室里在挂出的门诊医生简介里,还是会注明这位执业医生在哪个领域是比较专通的,且偏向中医还是西医,从业中跟随过哪位名师,是主治医师还是普通医师,用这些细节来增强患者的自我选择依据,自觉“用脚投票”。这种前期的有效区分,对医疗服务质量也是做了一定的筛选与保障。

同时,顺德社区卫生服务中心还会在显要位置,做好收费与免费等不同基本健康卫生服务的告知,让普通市民对社区卫生服务中心有个清晰认识。

换而言之,在基层社区里,问题一般比较具体、复杂,但由于是第一线,很多问题都需要灵活去处理,与社区居民做好沟通工作。比如,社区执业的家庭医生不仅要及时了解病人的病情,还要了解病人的心情;更重要的是“如何全面看待问题”,很好地运用生物――心理――社会医学模式去思考、解决问题。

依托家庭医生体系培育,顺德政府发力打造“大数据”精准医疗产业,目前已有区域卫生信息平台、居民电子病历档案数据这一基础,但影像数据资料共享、医生的远程治疗,却还是待突破的难点。

顺德明年医改重点在于“双向转诊”机制的建立,这一举措是把患者分流到基层,为发展远程医疗、全科医生、家庭医生创造更多的需求可能,同时可从医疗系统内部让顺德居民健康“大数据”流动起来。

      精彩必读
      正值春季,是新陈代谢最活跃的时候,也是疾病容...
      国家认监委、国家中医药管理局今日在京签署《关...
      国务院办公厅印发《关于进一步改革完善药品生产...