深圳医改新突破:国内首张“医生集团”营业执照诞生

    发布时间:2016-03-14   来源:dafabet娱乐场下载   
      手机查看

日前,国内首张“医生集团”工商营业执照诞生——“深圳博德嘉联医生集团医疗有限公司”在深圳前海注册成立并取得营业执照。这是深圳医改一次创新的突破,标志“医生集团”作为一个新执业模式在深出现,医生有了新的执业方式。

“医生集团”即多个医生团队组成的联盟或组织机构。在美国,目前有高达83%的医生加入了各种业态的“医生集团”,成为一种主要的执业模式。在中国,“医生集团”还是一个新生事物。

“深圳博德嘉联医生集团医疗有限公司”的雏形是2015年4月中山大学附属第六医院的林锋医生、谢汝石医生和广州医科大学附属一院的张子谦医生联合创建的“私人医生工作室”集团。这个国内首家以医生工作室命名的机构,旨在探索医生多点执业、实现优质医疗的服务新模式。成立后,吸引了国内外300多名知名的医疗专家参与,覆盖19个临床学科,其医疗服务新模式受到业界的广泛关注。在深圳各部门的帮助下,3月8日,“深圳博德嘉联医生集团医疗有限公司”在深圳前海成立,3月11日市市场监督管理局批准了营业执照。

广东省卫计委巡视员廖新波认为,此次“医生集团”获批准,是医改的一个新突破,将大大推动医生就业模式多元化,尤其是医生的流动将带来医生价值的提升,成为推动分级诊疗市场发展的有效途径。

市卫计委有关负责人表示,“医生集团”有利于吸引更多的优秀医生来深执业,有助于提升社区医疗技术水平,支持医生集团、护士集团、家庭医生集团、设备融资租赁等医疗健康新业态发展。今年还将研究鼓励和支持医疗集团总部、大型国际健康服务中心发展的政策措施,促进医疗服务与健康产业、养老产业、信息服务跨界融合。

      精彩必读
      虽然上周国家药监总局再次发文,将药店配备执业...
      近期,2017版医保药品目录出炉,新增91个...
      在印度,一种急性大脑疾病竟与荔枝有关系,是荔...