泉州医改新动作 将新建一批基层“中医馆”

    发布时间:2016-03-16   来源:dafabet娱乐场下载   
      手机查看

以深化医改为契机,医疗卫生事业有望加快提升发展。记者从会上了解到,在医改驱动下,今后几年,全市医疗卫生事业领域将出现公立医院院长年薪制、按病种付费全面推行等一系列新动作。

新动作1 院长薪水按年拿

据悉,深化公立医院医改,今年,我市将推进院长目标年薪制作为突破口。

据悉,这一改革的重点在于“一管一放”。“管”就是实质性运行公立医院管理委员会,由公立医院管理委员会行使对公立医院重大事项决策和监管权力,实行院长任期目标管理责任制和目标年薪制,将院长年薪、医院工资总额与院长绩效考核结果挂钩,院长年薪由财政全额负担。“放”就是切实落实公立医院独立法人地位,将人事管理、中层干部聘用、内部分配、年度预算执行等管理自主权下放给医院。

今后,通过医疗服务价格的调整,公立医院提供的基本医疗服务拟实行政府定价,市场竞争比较充分、个性化需求比较强的医疗服务则拟实行市场调节价。通过加强医院管理,健全内部控费制度,推进全面预算管理和全成本核算等措施,我市还将推动形成主动控费内生机制,控制医药费用不合理增长。

新动作2 家庭医生签约服务

身体不适,一个电话,家庭医生上门服务。这样的场景,今后市民将不再陌生。

记者获悉,早在“十二五”初期开始,我市就在鲤城、丰泽、晋江、石狮、南安等地的部分社区试点家庭医生签约服务工作。今后,在总结推广试点工作的基础上,我市将明确签约服务内涵,建立医保(新农合)基金、基本公共卫生服务经费和签约居民个人支付三方共担费用机制,同时探索签约服务居民与医生收入挂钩机制,签约服务越多收入越高,引导上级医院医师到基层医疗卫生机构开展签约服务和多点执业,让市民群众足不出户也能享受优质医疗服务。

新动作3 医疗服务按病种付费

同病同价,这样的新鲜事也有望不再新鲜。据悉,今后,在继续做好城乡居民医保提标扩面工作的同时,我市计划全面推行以按病种付费为主,按人头付费、按床日付费、按服务单元付费等复合型付费方式,确保按病种付费病种至少达到100个,充分发挥出医保对医疗服务行为和费用的调控引导和监督制约作用。

新动作4 传承发扬中医文化

保生大帝的信众遍布海内外。这个现象,背后反映的一个方面是泉州中医文化根基深厚、历史悠久。

记者在会上获悉,为传承发扬泉州中医文化,今后,我市将推进名医名科名院建设,加强国家级和省级中医重点专科和中医医疗中心建设,特别是努力把市中医院打造闽东南一流的中医医院,同时继续实施基层医疗卫生机构“中医馆”建设,新建一批基层“中医馆”。

      精彩必读
      国家认监委、国家中医药管理局今日在京签署《关...
      在医院开了药方为什么要到医院外的药房取药呢?...
      近日,广州地区一家医院成功为患有再生障碍性贫...