卫计委:来自黄热病流行地者要有预防接种证明

    发布时间:2016-04-25   来源:dafabet娱乐场下载   
      手机查看

昨日,记者从卫计委获得消息称,国家卫计委和质检总局为了保护我国人民的健康,制订了2016年最新的《黄热病防控方案》。据悉,黄热病近日在中南美洲和非洲非常流行,我国又与这些国家互有交流,很容易导致黄热病的传播,目前北京已发现的黄热病例已达5例。

该方案明确,对前往疫情流行国家/地区的人员开展免疫预防和卫生知识宣教。并表示,减毒黄热病毒17D株制备的疫苗可以有效预防黄热病毒感染。建议对前往疫情流行国家/地区的人员按照黄热病疫苗说明书要求,实行主动免疫。

前往疫情流行国家/地区的旅行者应提高防范意识,采取驱蚊剂、长袖衣物等防蚊措施,防止在境外感染并输入黄热病,一旦出现可疑症状,应主动就诊并将旅行史告知医生。

此外,方案要求,检验检疫部门要加强对来自疫情流行国家/地区入境人员的卫生检疫,来自疫情流行国家/地区的人员必须出示有效的黄热病预防接种证明书。检验检疫部门发现疑似病例后,应及时通报卫生计生部门,共同做好疫情调查和处置。

卫生计生部门发现疑似病例后,也应及时通报检验检疫部门,以便其尽早掌握疫情并有效采取口岸防控措施。

方案建议,有条件的省级疾病预防控制中心和口岸城市的疾病预防控制中心、口岸检验检疫机构建立实验室检测技术和方法,做好技术和试剂储备。

据悉,黄热病是一种由黄热病毒引起,经蚊叮咬传播的急性传染病,是我国的检疫传染病之一。临床主要表现为发热、黄疸、出血等。蚊媒传播为黄热病毒的主要传播途径。黄热病的潜伏期一般为3-6天,最长可达14天。

      精彩必读
      近期,2017版医保药品目录出炉,新增91个...
      寒冷冬季是中风病高发季节,据了解,近九成中风...
      近期,国务院关于进一步改善药品生产流通提出若...