北京为实现药品零差率推“总药师”制

    发布时间:2016-05-10   来源:dafabet娱乐场下载   
      手机查看

北京市医院管理今日宣布将启动运行总药师委员会,由7名总药师分不同方向带领市属医院推进医改下药学服务转型,带动药学学科整体提升。北京市医院管理局副局长边宝生指出,建立运行总药师委员会,旨在打造市医管局药事集团化管理,为药事管理提供技术支持,着力培养药学学科领军人才,推动市属医院药学均衡发展,为医院药学发展及转型提供保证。

北京药品服务推总药师制

据介绍,2016年北京市全面推开医药分开,公立医院全部实施药品零差率改革,药学转型与合理用药对于医疗改革及医院发展将起到重要的推动作用。因此北京市医管局将运行总药师委员会列入2016年重点工作,发挥集团化优势,以总药师为依托加快推进药学服务转型,推进药学学科人才建设、带动市属医院药学整体提升。

北京市医院管理局总药师委员会设7个岗位,涵盖了药品供应、合理用药、药学服务、学科建设、科研教学、信息化、中药合理使用专业领域。经过医院推荐、资格审查、遴选答辩、综合评审等严格的聘任程序,来自北京朝阳医院总药剂师刘丽宏、北京积水潭医院药剂科主任甄健存、北京天坛医院药剂科主任赵志刚、首都医科大学宣武医院药学部主任闫素英、安贞医院药事部主任林阳、北京友谊医院中药剂科主任赵奎君和北京同仁医院药学部主任王家伟获得总药师殊荣,此次总药师任期4年,任期内将结合药学发展规划、医管局药学工作计划开展工作,经市医管局授权对药事专项工作进行检查指导监督,参加国内外交流,业务培训,使其及时了解国内外药师管理进展及学术前沿,增强履职能力。

总药师委员会成立后,7名总药师将依据市属医院药学现状,在市属医院药学发展规划框架下,制定十三五总药师岗位规划,五年内全面推动药学转型。如在药学服务方面,将启动各项药学服务标准制定工作,以后无论在哪家市属医院门诊或住院都将享受到统一规划高标准的药学服务;如在科研教学方面,将整合市属医院药学科研资源,提供药学科研工具模型,打造科研平台促进科研转化;如在合理安全用药方面,将提升市属医院合理用药指标,引入药物经济学评价保障患者用到有效安全且经济的药物;在学科与人才培养方面,将进行药学部岗位设置研究,与高校联合定向培养药学人才,制定学科发展规划;在药品供应和质量管理方面,将保障药品质量解决短缺药品供应,同时发挥集团化优势,建立规范化治疗路径,探索病种治疗费用下降、日治疗费用下降的解决方案;在中药质量管理与合理使用方面,将启动中药代煎剂配送到家,提升中药饮片质量,开展中药师承项目和西医师使用中成药培训项目;在信息化与药学资讯方面,将打造市医管局“智慧药学”平台,利用互联网等技术实现院内处方点评医嘱审核药学咨询等功能,利用微信或公众号平台进行患者慢性病等用药教育。

随着我国药品市场的迅速发展,合理用药问题备受关注。据边宝生介绍,目前,北京市医管局的22家医院共有药学人员1700多人,其中具有中级职称以上的药师占43%,本科以上的占48%,还有100多名临床药师和医护人员组成治疗团队在临床工作,这说明北京市市属医院具有一定的人才优势。同时药师一直以来都是构建医患和谐关系和保障公众生命安全不可替代的力量,药学服务更是是国计民生工程建设的组成部分。比如医院药师对处方和用药医嘱进行审核和点评,是安全用药的把关者;医院药师通过保障合理用药促进有限医疗资源的高效利用,是临床药物治疗的参与者;医院药师为药物安全有效经济的选择提供数据和理论支持,是药物经济学与药物流行病学的研究者;医院药师为患者提供专业用药咨询与药学服务,保障患者用药疗效,是药品不良反应的监测报告者、患者用药的指导者等。因此,建立总药师委员会,建立一支统一管理、统一规范的医院药师队伍,使市属22家医院的药事管理同质化水平不断提高,带动药学学科整体提升。

      精彩必读
      ――致电影《老炮儿》剧组和国家广电总局近日...
      饺子虽好吃,但有时却让胃感觉相当不舒服,胃酸...
      据了解,目前我国一些地方养老金存在收不抵支问...