婴幼儿配方奶粉淘汰 约3/4品牌将被出局

    发布时间:2016-10-09   来源:dafabet娱乐场下载   
      手机查看

婴幼儿配方奶粉的安全问题,一直受到高度关注。根据报道,婴幼儿配方奶粉将进行整改,保证婴幼儿配方奶粉的安全。共有2000余品牌,将会清掉四分之三。 以往个别乳企旗下经营多个配方多个系列产品的乱象将得到终结。国家食药监颁布的奶粉配方注册制自10月1日开始正式施行,根据规定,每个企业原则上不得超过3个配方系列共9种产品配方。对于新政,记者进行调查后了解,这对部分打擦边球“忽悠”消费者的企业们来说无疑是一次灭顶之灾,同时对上规模的规范乳企,如果自身也存在过多系列,也将是一项大整改运动。

改写奶粉“历史”

根据上述食药监公布的这份最新的公告显示,《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》(国家食品药品监督管理总局令第26号)自2016年10月1日起施行。食药监给出的理由是“为严格婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理,保证婴幼儿配方乳粉质量安全”。

了解婴幼儿配方奶粉市场的人士都知道,目前在选购奶粉时最令人头痛的一件事就是系列和种类繁多。很多企业自身的配方和系列多到数不清。

据食药监总局统计,中国境内的103家婴幼儿配方奶粉生产企业共有近2000个配方,个别企业甚至有108个配方,这被形容为“配方过多、过滥”,配方制定随意、更换频繁“问题突出”,存在一定质量安全风险隐患,造成消费者选择困难。

另外,根据配方注册制的规定,企业今后要想获得注册绿灯,婴幼儿配方奶粉的标识不能使用“进口奶源”“源自国外牧场”“生态牧场”“进口原料”等模糊信息,取而代之的是必须要如实标明原料乳的具体来源地或来源国。

同时,奶粉益智、增加抵抗力或免疫力、保护肠道等说法均将成历史,要成功注册的话奶粉企业也不能向消费者如此宣传。类似地,“不添加”“不含有”“零添加”等字样都要成为禁语,否则也将无法获得注册资格。

对于这次涉及2000个品牌的大整改运动,监管部门也做出了一定的预估。《华夏时报(公众号:chinatimes)》记者了解到,曾在今年8月15日,食药监总局在对注册制新政作出官方解读时,就曾经表示将发布相关文件,给企业一定过渡期。虽然过渡期至2018年1月1日是奶粉生产商已普遍预料的时间,不过很多公司表示淡然处之。

“这是市场发展的必然过程,在目前的阶段能够进一步对奶粉市场进行严格监督、审查、帮助市场进行规范管理,从而解决婴幼儿奶粉安全问题。”国内奶粉企业代表之一的飞鹤相关负责人在接受记者采访时表示。另外,外资奶粉企业惠氏相关负责人也对此表示,良性竞争肯定是保持市场健康发展的基础,合理的政策对大家都好,公司也会跟政府经常互动。

      精彩必读
      近日,“十三五”医改路线图出炉,将会对中国人...
      ――致电影《老炮儿》剧组和国家广电总局近日...
      据了解,目前我国一些地方养老金存在收不抵支问...