注意:感冒清标注新生儿早产儿禁用

    发布时间:2016-10-11   来源:dafabet娱乐场下载   
      手机查看

中西药复方制剂一直以来因成分复杂、易导致不良反应被诟病。近日,国家食药监总局发布《关于修订感冒清制剂说明书的公告(2016年第155号)》,决定对感冒清制剂说明书进行修订,其中增加多项不良反应和警示,并明确要求“婴幼儿慎用”“新生儿、早产儿禁用”。

根据这份公告,总局要求所有感冒清制剂生产企业按照感冒清制剂说明书修订要求,提出修订说明书的补充申请,于2016年10月28日前报省级食品药品监管部门备案。公告提醒,感冒清制剂为处方药,患者应严格遵医嘱用药,用药前应当仔细阅读感冒清制剂说明书的新修订内容。临床医师应当仔细阅读感冒清制剂说明书的修订内容,在选择用药时,应当根据新修订说明书进行充分的效益/风险分析。

从国家食药监总局官网查询可见,目前全国有超过200个厂家拥有感冒清制剂的生产批文,主要以感冒清片和感冒清胶囊为主。在各大医药电商上搜索可见,这类药价格低廉,大多在10元钱以下。以广州白云山制药股份有限公司广州白云山制药总厂生产的感冒清片为例,0.22g×100S的规格,售价仅9元。

      精彩必读
      饺子虽好吃,但有时却让胃感觉相当不舒服,胃酸...
      正值国际甲状腺术中神经监测高峰论坛在上海召开...
      ――致电影《老炮儿》剧组和国家广电总局近日...