菊花茶需应注意哪些?体质虚寒者慎用

    发布时间:2017-03-14   来源:dafabet娱乐场下载   
      手机查看

菊花茶有很多种,怎样才能更好发挥菊花茶功效呢?下面一起来看看菊花茶种类和注意事项。

菊花茶分三种

杭菊分白菊和黄菊。杭白菊肉质肥厚,味道清醇甘美,以养肝明目著称,特别适合泡茶饮用,是整日与电脑为伴的上班族的良友,眼睛干涩严重者,可加点枸杞。杭黄菊则善于疏风清热,常用于治疗风热感冒、头痛目赤、咽喉疼痛等。


亳菊花朵较松,容易散瓣,以疏风散热、解暑明目见长。如果得了风热感冒,可取亳菊与冰糖代茶饮。夏季还可将亳菊与大米一起煮粥,预防中暑。

滁菊花瓣最为紧密,偏于平肝阳,常用于治疗肝阳上亢所致的头晕目眩等证,高血压、高血脂、冠心病中医辨证属肝阳上亢者可取滁菊5克、决明子5克,开水浸泡后代茶饮。怀菊与滁菊功效相似,也擅长平肝明目,用法与滁菊相同。

泡菊花茶应该注意哪些呢?

用沸水冲泡最好别加冰糖。一杯菊花茶一般选五朵菊花左右加入适量的沸水,通常重复冲泡5-7遍就差不多了。专家认为,对于糖尿病、血糖偏高的患者以及脾胃虚弱的人群而言,尽量不要在菊花茶中加冰糖。

搭配山楂枸杞有益健康。菊花茶搭配山楂,有助于消脂降压,肥胖症或者高血压患者可以多饮用。菊花搭配金银花,有助于防止风热感冒及咽喉肿痛。菊花搭配枸杞,清肝明目,适合熬夜学习的学生白领一族。

小朵且略微泛黄才是上品。菊花茶一般选用杭白菊或贡菊,从功效上而言,杭白菊更加有利于清肝明目,贡菊则有效散风热。在挑选菊花的时候,尽量选小朵并且颜色稍微发黄的,因为颜色过白有可能是硫磺熏蒸过。

随泡随饮,变绿勿喝。菊花茶中富含黄酮类物质,具有很好的抗氧化性能,能帮助人体清除体内自由基,有降低胆固醇、抑制血压升高等多种健康作用。但黄酮类物质十分不稳定,很容易被氧化,使茶水失去本来的黄色色泽,变成绿色,其保健作用也会有所下降。因此菊花茶要现泡现饮,最好不要久放。

      精彩必读
      近日,“十三五”医改路线图出炉,将会对中国人...
      寒冷冬季是中风病高发季节,据了解,近九成中风...
      正值春季,是新陈代谢最活跃的时候,也是疾病容...