患了“空调病”?饮食注意“五多五少”

    发布时间:2017-08-15   来源:dafabet娱乐场下载   
      手机查看

高温天进出空调房,一不小心就感冒了,人就会疲乏无力,身体虚弱,此时尤其要注意饮食调理。下面的“五多五少”就是患上“空调病”时应注意的饮食原则。

eca86bd9dc60155f9bd457.jpg

多吃5种食物:
1、清淡的汤和粥感冒时,人的肠胃功能变差,清淡的粥和汤相对易消化,同时热汤和热粥可以起到发汗的作用,但发汗之后要注意水分的补充。
2、清蒸的鸡和鱼鸡肉和鱼肉中含有人体必需的多种氨基酸,且其蛋白质易于消化吸收,能增强机体对感冒病毒的抵抗力。
3、萝卜萝卜中的萝卜素对预防感冒及缓解感冒时痰多等症状可能有一定作用。推荐一种做法:把萝卜切碎,榨汁,再把生姜捣碎,榨出少量姜汁,加入萝卜汁中,拌匀后冲入温开水做成饮料喝。
4、洋葱和大蒜洋葱气味辛辣,可抗寒,抵御感冒,且具有一定的抑菌作用;还能刺激胃、肠及消化腺分泌,增进食欲,促进消化。
5、蜂蜜其中含有多种生物活性物质,能激发人体的免疫功能,每日早晚各冲服1次,可增强身体免疫力,抵抗病毒侵袭。

QQ截图20170815154210.png

少碰5种食物

1、甜食甜食不但会增加痰量,还会导致腹胀,抑制食欲。高糖水果如芒果、葡萄、荔枝、甘蔗、菠萝、红枣等,此时都不宜吃。
2、高盐食物减少盐的摄入,可提高唾液中的溶菌酶含量,保护口腔、咽喉部黏膜上皮细胞,让其分泌出更多的免疫球蛋白及干扰素来对付感冒病毒。感冒期间更应控制盐分摄入,要比平时稍少才好。
3、粗纤维食物感冒期间,人的胃动力较弱,所以这段时间内要尽量避免食用芹菜、韭菜、茼蒿等粗纤维食物,否则会增加肠胃负担。
4、太辣的食物辣椒等刺激性食物会让脆弱的胃肠功能更加紊乱,甚至引发恶心、呕吐的风险。
5、浓茶、浓咖啡浓茶和浓咖啡等会导致胃肠不适,有时可能会引发胃食管反流。

      精彩必读
      正值春季,是新陈代谢最活跃的时候,也是疾病容...
      近日,广州地区一家医院成功为患有再生障碍性贫...
      饺子虽好吃,但有时却让胃感觉相当不舒服,胃酸...