8个错误刷牙方法 反而会伤牙

    发布时间:2017-08-29   来源:dafabet娱乐场下载   
      手机查看

刷牙可以预防蛀牙、防止口臭,预防各种口腔疾病。但是,如果你的刷牙方式不正确,可能反而容易伤害牙齿,造成蛀牙和牙周疾病!
一、刷牙方式错误:

刷牙

覆盖在牙齿表面的牙釉质,像玻璃般脆弱。当你像锯树一样左右刷动牙齿,可能导致牙釉质出现裂缝,并削弱牙齿功能。正确的做法是,刷毛与牙齿表面呈45度角,以划小圆圈的方式集中刷少数牙齿,然后移动到下一组,刷完上下牙齿的正面和背面,再直线刷咬合面,最后还要轻刷一下牙床,清除牙菌斑和细菌。

1、刷牙太过用力:

刷牙

刷牙用力过猛,牙釉质会更容易被损伤,而握紧牙刷研磨,风险则更大,此时再强力横向刷牙的话,就很可能造成牙床附近内部碎裂形成缺口。随着持续的压力,还可能深化到牙齿内部的牙本质和牙骨质层。更重要的是,过于激烈的刷牙方式,还可能造成创伤性牙龈敏感,引起牙龈发炎和牙龈衰退。
2、刷牙时间不够长:

刷牙

牙科专家指出,很多人都没有花足够的时间来刷牙。大多数牙医推荐刷牙2-3分钟,但很少有人能做到。早上你可能要赶着出门工作,晚上回家太累急于睡觉,造成你刷牙可能只花了1分钟左右,不妨戴上手表看看时间,或者放一个计时器在浴室。
3、用错牙刷:

刷牙

为了减少牙齿磨损,一定要购买软毛或超软毛的牙刷,虽然使用不当,软毛刷也可能导致擦伤。Lenchner建议,可以使用电动牙刷,因为电动牙刷可以帮助刷更长时间和刷到正确的地方,甚至花足够多的钱,还有超声波脉冲杀菌的功能。有需要的话,还可以通过牙医,得到能帮助清洁植入物或牙冠的专用毛刷,不会影响正常的牙龈生长。
4、牙刷是名符:

刷牙

其实的细菌天堂,包括链球菌和葡萄球菌。你应该每三个月换一次牙刷,或者不足三个月但刷毛已磨损和弯曲。随着刷毛的损坏,细菌会在这些像头发开叉一样的小缝隙内滋生。为了尽量减少细菌滋生,正确的做法是,在使用后用热水冲洗牙刷,并保持干燥。
5、用错牙膏:

刷牙

小苏打善于去除污渍,但同时也是研磨剂,这意味着它们会对牙釉质造成伤害。你可能需要去权衡一下,值不值得使用。
6、不使用牙线:

刷牙

在牙齿间牙刷不能到达的位置,最易形成蛀牙,因为食物残渣中的糖分会卡在这里滋生细菌,并产生会腐蚀牙釉质的化学物质,甚至侵入牙质下面的软质层。而使用牙线,则是预防的最佳途径。
将牙线的两端缠绕在两手中指上,然后用拇指和食指轻轻引导牙线滑入两齿之间,不要太粗暴或者大咧咧的来回拉动,这样会伤害牙龈。将牙线围绕一颗牙齿成C型,缓和的上下擦拭清除牙菌斑等脏东西。
一开始你可能不太习惯,但熟能生巧之后,你甚至可以一边看电视一边使用牙线,到时,使用牙线就不会再令你感觉讨厌了。
7、不注意刷牙后的冲洗:

刷牙

有效的刷牙和使用牙线之后,还有一个关键的步骤——冲洗,以确保细菌离开你的口腔。时髦的冲洗方式,譬如不含酒精的漱口水,或者使用氟化物冲洗,加强和巩固牙釉质,防止蛀牙。如果你不喜欢使用漱口水,也要用清水认真的冲洗。
8、不注意牙齿的变化:

你可能每天都会对着镜子刷牙,不妨认真关注一下刷牙的过程吧。不要错过牙床,牙垢和细菌可能造成牙菌斑,从而导致牙龈发炎和感染;还应该密切关注臼齿,如果清洁臼齿时刷头会碰到脸颊,你应该考虑拔掉它们;模仿大声咀嚼的动作,你会观察到碎片和裂缝;还有过于闪亮的地方,可能是夜间磨牙的警示。此外,牙齿磨损,还可能是颞下颌关节问题或睡眠呼吸暂停的迹象。仔细观察这些不寻常的变化,并在看牙医时告知医生。

      精彩必读
      正值春季,是新陈代谢最活跃的时候,也是疾病容...
      寒冷冬季是中风病高发季节,据了解,近九成中风...
      国家认监委、国家中医药管理局今日在京签署《关...