北京:医保报销药品今日起增513种

    发布时间:2017-09-01   来源:dafabet娱乐场下载   
      手机查看

8月30日下午,从北京市人社局新闻发布会获悉,从9月1日开始,国家药品目录新增的477种药品和国家组织谈判的36种药品,全部纳入北京市医保报销范围。

未来,不仅有更多药品将纳入医保报销范围;而且,在国家组织谈判并于9月起纳入北京市医保报销范围的,还包括多种治疗恶性肿瘤的靶向药,以及糖尿病、肾病、心血管病等慢性病药物。这些药品纳入北京市医保报销范围后,患者的用药负担将极大减轻。

jpg

15种抗癌靶向药纳入医保

今年上半年,人社部发布2017年版基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录,7月份又公布了36种国家谈判药品,包括了治疗肺癌、胃癌、乳腺癌、结直肠癌、淋巴瘤、骨髓瘤等15种抗癌靶向药,以及糖尿病、肾病、心血管病等慢性病药物。通过国家统一组织谈判,药品价格得到大幅度降低,平均降幅达到40%,最高的达到70%。

从今年9月1日起,将国家药品目录新增的477种药品和36种国家谈判药品全部纳入本市医保报销范围。

门诊特殊病病种增至11种

自9月1日起,北京市同步调整现有门诊特殊病病种范围,并增加新的病种。北京市“门诊特殊疾病”制度从2001年起建立,是对部分需要长期门诊治疗、费用较高的大病患者,其门诊治疗的相关费用,按照住院报销比例和报销限额执行,且360天内只收取一个起付线。

目前,北京市门诊特殊病范围为9种。而下月起,北京市将调整增加门诊特殊病的病种范围,将现有门诊特殊病“恶性肿瘤放射治疗和化学治疗”调整为“恶性肿瘤门诊治疗”,同时将“多发性硬化”和“黄斑变性眼内注射治疗”增加纳入门诊特殊病病种范围。至此,北京市门诊特殊病病种扩大至11种。

调整后,恶性肿瘤患者的门诊治疗,将在现有“恶性肿瘤放射治疗和化学治疗”用药报销范围的基础上,新增加42种药品,其中包含15种靶向治疗药品和国家新增品种中的相关药品。

多发性硬化纳入门诊特殊病报销范围的药品为“重组人干扰素β-1b(倍泰龙)”,黄斑变性眼内注射治疗纳入门诊特殊病报销范围的药品为“康柏西普”和“雷珠单抗”。

      精彩必读
      近日,“十三五”医改路线图出炉,将会对中国人...
      马宝与牛黄、狗宝并称为“三宝”,具有清热解毒...
      如今许多整形美容机构存在非法经营情况,因此所...