提速上市审评审批 多举措保障药品供应

    发布时间:2017-11-21   来源:dafabet娱乐场下载   
      手机查看

中共十九大报告提出,全面取消以药养医,健全药品供应保障制度。要解决看病贵、看病难的医改问题,关键之一在于丰富药品供给、降低药品价格,从而减少病患负担。

如何让儿童药、抗癌药等创新药更快上市?如何让更多的进口药、救命药进入医保?如何提高仿制药的质量?近年来,健康中国战略以全民健康为目标,在“药”上下足了工夫。

未标题-1.jpg

上市审评审批提速

今年10月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》,目的是加快临床急需药品和医疗器械的上市审评速度,解决公众用药需求。

近年来,中国医药企业新药申报数量逐年增加,其中自主研发的利培酮缓释微球、康柏西普眼用注射液等一批国产药品在美欧发达国家申请注册进入国际市场。不过,中国药品研发和质量与国际先进水平仍然存在较大差距。

统计数据显示,2001年至2016年,发达国家批准上市的创新新药共计433种,在中国上市的只有100余种。国家食品药品监督管理总局副局长吴浈说,近10年来中国上市的一些典型新药,时间平均要比欧美晚5年至7年。

新药在中国上市之所以“慢半拍”,一方面与企业科技创新和研发能力较弱相关,另一方面也是由于制度设计造成的。

“我们既要有新药,还要有让老百姓用得起的新药。”吴浈说。只有创新才能研发出更多质量高、疗效优的新药好药,才能使更多的新药好药上市。

对此,上述意见中明确,罕见病用药和临床急需药两类药品可以在满足一定条件的基础上加速上市,从而降低研发成本,降低新药上市价格,更好地实现药品的可及性。

有专家指出,由于罕见病用药研发投入大、成本极高,很多企业以及研究机构对罕见病用药研究的积极性不高。此次意见明确鼓励罕见病治疗药械研发,让罕见病患者看到了希望。

      精彩必读
      寒冷冬季是中风病高发季节,据了解,近九成中风...
      正值春季,是新陈代谢最活跃的时候,也是疾病容...
      正值国际甲状腺术中神经监测高峰论坛在上海召开...