辽宁发布2016健康白皮书

    发布时间:2017-12-29   来源:dafabet娱乐场下载   
      手机查看

北国网讯 (记者 李冰)12月28日,辽宁省卫生计生委公开发布了辽宁省2016年度卫生计生与人群健康状况,即《健康白皮书》。其中提到,2016年,辽宁省18岁以上居民超重率为32.94%,肥胖率为8.93%;现吸烟率为20.53%,被动吸烟率为38.04%;饮酒率为23.16%,这些因素都对我省居民的健康造成了影响。

未标题-1.jpg

《健康白皮书》全书共计173页,分为13章,主要涉及人口基本情况、慢性非传染性疾病、行为及危险因素、传染病发病、残疾人口现状、精神心理疾病患病率、伤害、地方病控制情况、儿童青少年健康状况、人群健康素养水平、医疗卫生服务现状、公共卫生服务现状和与人群健康有关的环境状况等13个方面的内容。

与上年度健康白皮书的内容相比,本年度新增了道路交通死亡、地方病控制措施和效果评估、癌症早诊早治筛查、呼吸系统疾病和内分泌代谢疾病死因、糖尿病患病、医疗器械和药品生产企业监管、地表水水质和污染源监测、体育场馆分布和发展变化情况等内容。

《健康白皮书》中提到,2016年辽宁省居民期望寿命为78.86岁,与2015年基本持平。2016年全省婴儿死亡率为4.6‰,5岁以下儿童死亡率为5.4‰,与2015年相比进一步下降;孕产妇死亡率为10.5/10万,仍低于同期全国平均水平。

此外,2016年辽宁省居民城镇、农村人口比例呈上升趋势。60岁以上人口占户籍人口比例为21.69%。由此可见,辽宁目前的人口金字塔图就是比较典型的收缩型人口金字塔,其特点是塔顶宽、塔底窄,反映出我省日益严重的人口老龄化问题。

2016年,辽宁省城乡居民死因前五位的疾病分别为:循环系统疾病、肿瘤、呼吸系统疾病、内分泌代谢病、损伤和中毒。占总死亡率比例城市为83.45%,农村为83.59%,也就是说,辽宁省居民超过83%死于5种主要慢性病。

      精彩必读
      据北京天坛医院院长王晨介绍,天坛医院建于19...
      近期,2017版医保药品目录出炉,新增91个...
      近期,国务院关于进一步改善药品生产流通提出若...