云南医药毕业生择业 医疗单位受捧企业遇冷

    发布时间:2018-03-13   来源:dafabet娱乐场下载   
      手机查看

3月9日,云南省2018年医药类毕业生双向选择洽谈会在云南中医学院呈贡校区举行,来自省内外的400余医药类单位提供10000余个就业岗位。

医疗单位受捧企业遇冷

记者走访发现,此次洽谈会不仅有云南中医学院的毕业生入场,更吸引了昆明医科大学、大理大学、曲靖医专、成都中医药大学、湖南中医药大学等院校的10000余名毕业生参加应聘。相较而言,医疗单位比医药企业更受欢迎,有些招聘展位甚至出现了两级分化的情况。

“医疗单位受捧其实是有原因的,近年来,习近平总书记多次对中医药发展做出重要指示,国家对中医的发展也提出了明确的要求,市、县级要有中医院,乡镇要有中医科,村卫生室要有中医医疗服务点,这些政策导致了中医医疗人才需求增大。与此同时,云南各州市政府对中医医疗人才扶持力度也在同步加大,很多地区的医疗单位拿出安家费、编制等优厚条件招揽人才,导致医疗单位比医药企业更受欢迎。”云南中医学院副院长祁苑红接受记者采访时表示。

来自楚雄的小李同学早上9点就早早来到了施甸县中医医院的招聘展位前,“没想到有这么多人报名啊”,看着比肩继踵的报名队伍,小李告诉记者:“最近几年国家对中医医疗的关注度很高,以前医疗单位的就业岗位少竞争大,都想到企业去;现在不同了,随着国家对中医医疗人才需求增长,就业机会也增多了,到正规单位去就业,不仅稳定,发展前景也不错。”

2017年云南省高校毕业生年终就业率达97.7%

记者了解,2017年,云南省高校毕业生初次就业率首次超过90%,年终就业率达97.7%,五年累计向社会输送大学毕业生超过80万人。

据云南省教育厅大中专毕业生就业服务中心主任周舟介绍,按照党的十九大提出的更高质量、更充分就业的理念,云南省每学年要举行分专业、分层次、分类别、分学校大型招聘会有30余场,仅2018年3月,就将有9场不同类别的大型专场招聘会举行。

同时,周舟也坦言,虽然云南省大学生就业数量上已达要求,年终就业率达到97.7%,但就业质量上仍有欠缺的地方,大学生就业人岗匹配、结构性矛盾等问题仍存在,如何提高就业质量也是下一步教育部门努力的方向。

       (来源:云南网)

      精彩必读
      近日,“十三五”医改路线图出炉,将会对中国人...
      正值国际甲状腺术中神经监测高峰论坛在上海召开...
      寒冷冬季是中风病高发季节,据了解,近九成中风...