郑州“互通式”医联体助力分级诊疗

    发布时间:2018-04-16   来源:dafabet娱乐场下载   
      手机查看

自2012年起,河南省郑州市不断完善区域医疗联合体建设,形成了综合医联体分区域全覆盖、专科医联体纵横协作的“互通式”区域医疗联合融合格局。截至目前,郑州市域1219家医联体成员单位开展双向转诊15.4万人次,让群众就医更加便捷。

郑州市将医联体建设布局纳入该市医疗卫生规划。根据各级各类医疗机构布局,综合医疗机构功能定位、服务能力、业务关系、合作意愿等因素,以“综合医疗体分区纵向联合、专科医联体横向以强带弱”为思路,构建医联体立体化发展格局。

该市医联体建设打破医疗机构,类别、层级、经营性质和隶属关系等限制,由各医联体牵头单位建章立制对各医疗机构学科规划、业务管理和资源调配实行“三统一”。各牵头单位长期实施帮扶基层“十大项目”,包括免费开放医学资源平台、会议室、示教室、图书馆和手术室,免费进修培训并提供食宿与生活补助、免费进行临床教学、科研培训、技能培训和适宜新技术培训,免费提供远程诊疗设备,定期上门开展查房、技术指导等。在提升医联体成员单位管理、服务质量的同时,确保了医联体内医疗服务同质同效。

截至目前,该市基本实现各类医联体全市区域覆盖,累计为基层医疗卫生机构培训3.85万余人次,指导基层开展新技术71项,帮助基层建设重点专科213个;医联体内累计开展远程影像诊断、远程心电诊断、远程会诊等远程诊疗服务34.1万例,让群众在家门口就享受到高水平医疗服务。

       (来源:健康报网)

      精彩必读
      在印度,一种急性大脑疾病竟与荔枝有关系,是荔...
      国务院办公厅印发《关于进一步改革完善药品生产...
      据了解,目前我国一些地方养老金存在收不抵支问...