国家卫健委:上海成为首个通过省级消除疟疾评估市

    发布时间:2018-04-25   来源:dafabet娱乐场下载   
      手机查看

4月26日是第11个“全国疟疾日”。第一健康报道在今天上午国家卫健委举办的新闻发布会上获悉,今年的主题是“消除疟疾,谨防境外输入”。

最新数据报告显示,全球共有91个国家和地区有疟疾流行,其中15个国家(除印度外都在撒哈拉以南非洲)占全世界疟疾负担的80%。

2010年,我国响应联合国提出在全球根除疟疾的倡议,制定了2010-2020年《中国消除疟疾行动计划》,确立了到2020年实现全国消除疟疾的目标。2015年世界卫生组织的《世界疟疾报告》将我国列入消除疟疾阶段的国家,成为了全球21个计划在2020年实现消除疟疾目标的国家之一。

中国从过去的疟疾高发国家,到今天走向了实现消除疟疾目标的国家,疟疾防控工作取得了巨大成绩。

“到2017年,我国首次实现了全年无本地疟疾感染病例报告,全国共报告境外输入性病例2672例、输血感染病例3例。同时,有99.5%的区县、83.3%的地市通过了消除疟疾考核评估,上海市成为第一个通过省级消除疟疾评估的地方。”疾控局局长毛群安如是说。

上海作为一个国际性特大型城市,国际人员物流交流非常频繁,可以说,疟疾输入性的风险应是长期存在的。而上海成为第一个通过省级消除疟疾评估的地方,在防控输入性疟疾方面有哪些措施?

具体而言,上海市卫生计生委疾控处处长陈昕介绍,据近几年发现的病例,主要是从非洲疫区来的包括务工、学习、旅游等人员,为了维持消除疟疾的状态,我们一是联合多部门,针对行业特点,针对重点人群,更加广泛地开展健康教育和宣传。二是针对上海输入性的特点,联合出入境检验检疫部门,强化口岸病例的检测、监测以及疫情的发现病例以后的控制处置措施,严守上海这道国门,严防病例的输入。三是在原有的基础上,进一步提高医疗机构对疟疾病例的发现能力和途径。四是严控再传播的风险,结合上海区域特点,提出“1-2-3+1”的工作要求,即在一日内完成病例诊断和病例的报告复核,二日内完成流行病学的个案调查,三日内完成疫点的调查和处置,同时规定一个月内必须完成病例的传播和风险的评估,对疫情处置尽早查清传染源,切断传播。

      (来源:第一健康报道)

      精彩必读
      近期,2017版医保药品目录出炉,新增91个...
      寒冷冬季是中风病高发季节,据了解,近九成中风...
      马宝与牛黄、狗宝并称为“三宝”,具有清热解毒...