全球共谋流感防控

    发布时间:2018-05-24   来源:dafabet娱乐场下载   
      手机查看

日内瓦当地时间5月22日,由美国、中国等10国共同举办的“流感大流行之后100年:为保护所有人的健康做好准备”边会在世界卫生大会期间召开,国家卫生健康委员会相关司局负责人许树强在会上介绍了中国防控流感的准备和经验。

1918年,流感疫情在全世界爆发,造成全世界约10亿人感染,数千万人死亡,是人类历史上最致命的传染病。世界卫生组织总干事谭德塞在参加边会提及了近期的埃博拉等疫情,并指出:“应对传染病流行需要全球齐心协力的合作,要建立全民健康覆盖的系统,建立全球安全网络以应对任何一次暴发,以及时刻保持应急的意识和准备。”

许树强在发言中介绍,中国政府高度重视并积极开展流感大流行应对准备工作,实现了早期发现、及时报告、快速反应和疫情信息主动公开。早在2005年,中国就发布了《应对流感大流行准备计划与应急预案》。在甲型H1N1流感、人感染禽流感应对工作中,中国建立了由卫生、农业等20余个部门共同组成的联防联控工作机制并不断完善,发挥了很好的作用。

目前,中国已建立了408个流感检测实验室和554个监测哨点医院,形成了覆盖全国所有地市的流感监测网络,在全国落实了及时发现报告不明原因肺炎和人感染禽流感病例的制度,以及疫情信息主动公开的制度。中国2004年已建成使用全国传染病疫情和突发公共卫生事件网络直报系统,信息平均报告时间从原来的5天缩短到4小时。在科技支撑方面,中国设立了传染病和疫苗药品科研专项。2009年,中国快速研发审批甲型H1N1流感疫苗,是世界上第一个应用疫苗的国家。此外,中国目前已经具备了72小时内检测300余种病原体的能力。

许树强表示,中国将继续加强本国的流感大流行应对准备工作,同时加强与世界卫生组织等国际组织和有关国家在人感染禽流感防控等领域的信息、技术交流合作。中国疾病预防控制中心的国家流感中心作为世界卫生组织的全球6个流感参比和研究合作中心之一,一直按照《共享流感病毒以及获得疫苗和其它利益的大流行性流感防范框架》,积极向国际通报H5N1、H7N9等人感染禽流感疫情信息,在全球流感共享数据库上共享毒株全基因序列组信息,自2013年起已向美国、加拿大、澳大利亚、日本等国家分享了累计43株次人禽流感毒株。

与会各国介绍了各自建立流感流行监测、防控体系的经验和困惑,并对加强全球合作、提高应急能力提出了建议。

       (来源:健康报网)

      精彩必读
      饺子虽好吃,但有时却让胃感觉相当不舒服,胃酸...
      ――致电影《老炮儿》剧组和国家广电总局近日...
      寒冷冬季是中风病高发季节,据了解,近九成中风...