2017年我国门诊抗菌药物使用率下降到7.7%

    发布时间:2018-06-19   来源:dafabet娱乐场下载   
      手机查看

国家卫生健康委员会医政医管局有关负责人郭燕红日前表示,2017年我国门诊抗菌药物使用率下降到7.7%,住院患者抗菌药物使用率下降到36.8%。我国细菌耐药趋势总体平稳,临床合理用药水平不断提升。

抗菌药物是一类对细菌、真菌等微生物具有杀灭或抑制作用的药物,滥用抗生素导致的“超级细菌”已成为公共健康挑战之一。这位负责人指出,我国抗菌药物临床应用管理的成效来自加强全流程精细化、规范化、科学化管理,推动了我国医疗质量安全稳步提升。

今年5月,国家卫生健康委员会发出通知,要求加快建设多学科抗菌药物管理和诊疗团队。继续加强抗菌药物临床应用重点环节管理,严格落实抗菌药物分级和医师处方权限管理,加强抗菌药物规范使用管理,鼓励制订相关感染性疾病临床路径和诊疗规范、指南。医疗质量安全保障网将不断织牢。

记者了解到,卫生健康部门还将推动建立儿童医院门急诊和住院抗菌药物使用监控制度,加强老年患者、孕产妇等抗菌药物临床应用管理等,保障全人群健康。同时,利用多种宣教方式提高医务人员、社会公众合理使用抗菌药物的认知度。

      (来演:新华网)

      精彩必读
      近日,“十三五”医改路线图出炉,将会对中国人...
      近期,国务院关于进一步改善药品生产流通提出若...
      餐馆食物中毒事件时有发生,给食品安全带来潜在...