喝茶能降血压吗

    发布时间:2018-06-28   来源:dafabet娱乐场下载   
      手机查看

茶叶中的茶色素可降血压、抑制心肌肥大,可防止血液黏稠和血栓形成。那么喝茶能降血压吗?茶叶还能消除疲劳、抑制细胞衰老,和抗衰老作用。

tea-1150046__340_副本.jpg

喝茶能降血压吗

1、高血压的话是会导致一系列的心血管疾病的,严重的话是会导致脑出血的,饮食的话主要是低盐饮食,严密监测血压,喝茶时可以降血压的。一般食疗的话经常食用香菇,芹菜,草莽,黑木耳,菠菜,绿豆,西红柿等食物,可降低血压,中药治疗的话可以选择汉防己,钩藤,葛根,罗布麻,黄连,西药的话最好选择控释片如硝苯地平控释片口服。

2、对于高血压患者来说,一般的茶叶是不能降压的,而且也不宜喝浓茶,茶叶中的茶碱具有兴奋神经的作用,高血压患者不宜喝浓茶。但是一些特殊的茶叶如首乌茶、莲子心茶、决明子茶等等具有降血压、降血脂等的功效。可以咨询中医医生有选择性的喝茶。

3、人们都知道饮茶可以提神益思,消食去腻,但对于饮茶可以降低血压却知之不多。其实,茶叶中就含有可降低血压的物质,主要是儿茶素类物质。另外,茶叶中的维生素P、氨茶碱、咖啡碱等成分也具有一定的降压作用。由于绿茶中儿茶素含量较多,同时绿茶中的r-氨基丁酸有较显着的松弛血管壁的效应,因此与红茶、青茶、白茶、黑茶、黄茶这五茶相比,绿茶更具有降压效果。

4、长期喝茶(平均超过12周)可以不同程度地降低血压。该研究汇总了21项有效研究,共纳入1323名研究对象。研究发现,与不喝茶者相比,喝茶者平均收缩压降低1.8mmHg,舒张压降低1.4mmHg。喝茶超过12周者降压效果更明显。不同的茶降压效果也有差异,绿茶平均降低收缩压2.1mmHg,舒张压1.7mmHg;而红茶效果稍差,降低收缩压1.4mmHg,舒张压1.1mmHg。此外,喝茶的好处不受种族、茶叶儿茶素量、个体健康状况、咖啡的影响。

      精彩必读
      虽然上周国家药监总局再次发文,将药店配备执业...
      近期,2017版医保药品目录出炉,新增91个...
      饺子虽好吃,但有时却让胃感觉相当不舒服,胃酸...