夏季吃什么粗粮好

    发布时间:2018-06-29   来源:dafabet娱乐场下载   
      手机查看

夏季吃什么粗粮好?我们都是吃着五谷杂粮长大的,五谷杂粮是大多数的日常食物,粗粮对我们的身体健康有很好的促进作用,那么夏季吃什么粗粮好?

coffee-1869343__340_副本.jpg

夏季吃什么粗粮好

1、夏季粗粮吃豆类好

红豆:红豆富含淀粉,因此又被人们称为“饭豆”,它具有“津津液、利小便、消胀、除肿、止吐”的功能,被李时珍称为“心之谷”。赤小豆是人们生活中不可缺少的高营养、多功能的杂粮。

黄豆:黄豆有“豆中之王”之称,被人们叫做“植物肉”、“绿色的乳牛”,营养价值最丰富。干黄豆中含高品质的蛋白质约40%,为其他粮食之冠。黄豆的吃法也不只是磨豆浆喝,把黄豆煮熟后可炒菜吃,如萝卜炒黄豆、腊肠炒黄豆等。

绿豆:绿豆营养丰富。籽粒含蛋白质20-24%,脂肪0.5-1.5%,碳水化合物55-654%及各种矿物质和维生素。蛋白质中含有人体必需的各种氨基酸。绿豆是防暑的饮料,可制成多种糕点、粉丝、粉皮,酿制绿豆大曲和烧酒。

2、夏季粗粮吃玉米好

玉米味甘性平,具有健脾利湿、开胃益智、宁心活血的作用。玉米油中的亚油酸能防止胆固醇向血管壁沉淀,对防止高血压、冠心病有积极作用。此外,它还有利尿和降低血糖的功效,特别适合糖尿病患者食用。美国科学家还发现,吃玉米能刺激脑细胞,增强人的记忆力。玉米中所含的黄体素和玉米黄质可以预防老年人眼睛黄斑性病变的发生。

白玉米渣:玉米中含有多种抗癌因子,如谷胱甘肽、叶黄素和玉米黄质、微量元素硒和镁等。谷胱甘肽能用自身的“手铐”铐住致癌物质,使其失去活性并通过消化道排出体外,它又是一种强力的抗氧化剂,可以加速老化的自由基失去作用,是人体内最有效的抗癌物。

3、夏季粗粮吃苡米好

苡米又叫薏米,其所含蛋白质远比米、面高,易消化吸收,对减轻胃肠负担、增强体质有益。中医认为,苡米味甘淡,性微寒,有健脾、补肺、清热、利湿的作用。

容易水肿的吃红豆和薏米。利尿去水肿,首推薏米。薏米的利尿作用能排出体内多余的水分,消水肿的同时还将毒素废物一并排出。红豆中含有促进利尿作用的钾,所以二者同吃,是水肿体质人群利尿去水肿的不二法宝。

4、夏季粗粮吃荞麦好

荞麦面是一种灰黑的面粉,但是别看它其貌不扬,营养价值却很高。荞麦面有着各种各样的食用方法,不过人们最为习惯的还是用它做面条。

最适合食用荞麦的就是老年人和小孩子,偶尔吃一吃荞麦面条,老年人可以用来减血脂、降血压。小孩子在成长期间更是少不了荞麦,荞麦面条虽然好吃,但是并不适合早餐和晚餐,容易让胃部受损,或者不容易消化,每次不应食用过多,适量原则最好。

体质较热的多吃荞麦。荞麦是寒性的粗粮,最适合热性体质。

      精彩必读
      近日,广州地区一家医院成功为患有再生障碍性贫...
      据北京天坛医院院长王晨介绍,天坛医院建于19...
      国务院办公厅印发《关于进一步改革完善药品生产...