疫苗事件后药品监管会更加严格

    发布时间:2018-08-22   来源:dafabet娱乐场下载   
      手机查看

中共中央政治局常务委员会8月16日召开会议,听取关于吉林长春长生公司问题疫苗案件调查及有关问责情况的汇报。中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话。多名总局官员被问责,毕局长引咎辞职。

8月20日,根据中央决定,刘长龙请求辞去长春市市长职务。根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》《长春市人民代表大会常务委员会人事任免办法》的规定,长春市第十五届人民代表大会常务委员会第十二次会议审议决定,接受刘长龙辞去长春市市长职务,并报长春市人民代表大会备案。

在中央雷厉风行的处理疫苗问题的同时,不少人担心以后药品监管的风向。药监部门接到举报查出了长生疫苗的问题,多位药监部门高层领导被问责。有人害怕以后药监部门在检查的时候是不是对于问题就睁一眼闭一眼,省的问题曝光了自己被问责。如果这样欺上瞒下,药品质量如何保证,人民健康如何保障。

无需担心此种情况出现。历史总是向前,历史不会开倒车。

发现问题是隐瞒还是加以处理。随着中央管控力度和媒体的监督作用越来越大,隐瞒只能使问题变得一发而不可收拾。而且本次疫苗事件被问责的官员,和以往不同,不仅仅是只有药监部门的领导还有长春市长。可以预见地方政府会比以往更加重视药品生产质量。

对药品生产的监管不会因为有大量领导被问责,而变得更松。

对于问题的处理有两种,一种是事后,一种是预防。现在对药厂的监管实际上更倾向于事后,这种管理模式一旦出事,往往小事变大事。

而以后的药品监管势必更加倾向于预防。冰冻三尺非一日之寒,千里之堤毁于蚁穴。如果在苗头刚刚出现的时候,就加以管制,那么小问题也不会变成大问题。

以后预防势必成为药品监管的重点方向。

8月6日,国务院调查组公布吉林长春长生公司违法违规生产狂犬病疫苗案件调查的进展情况。调查组介绍,长春长生公司从2014年4月起,在生产狂犬病疫苗过程中严重违反药品生产质量管理规范和国家药品标准的有关规定,其有的批次混入过期原液、不如实填写日期和批号、部分批次向后标示生产日期。

长生违规生产时间长达4年,其违反的规定相当之多。如果一开始的时候就对其严格处理,那么长生还会一直违规生产么。

习近平主席说过,行百里者半九十。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。

在离任的药监官员中,如毕局长,这些年为中国制药做出了很大的贡献。但中国药监之路不会因一些有贡献的官员离职而停滞。发现问题,改进问题。中国药监与中国制药业,必将负重前行,不断改进,为人民健康保驾护航。

      (来源:蒲公英)

      精彩必读
      国家认监委、国家中医药管理局今日在京签署《关...
      ――致电影《老炮儿》剧组和国家广电总局近日...
      近日,广州地区一家医院成功为患有再生障碍性贫...